我与书从小就结下了不解之缘,看书常常入迷。因此,每当我看到一本书,就像鱼儿一下子跳进了水中一般,爱不释手,如饥似渴地认真仔细地读、看、记,直到记住,掌握才肯罢休。就算现在长大了,我对书的情意从未改变,阅读这艘船永远会行驶在一望无际的大海上
我家的书很多,也是因为书多,见得多了就爱上了看书。两个大书架整整五层,四个大箱子,衣橱抽屉里都装满了书。
记得小时候,我常常缠着爸妈问他们一个又一个稀奇古怪的问题:“一年中为什么有时冷,有时热?为什么妈妈能生娃娃,爸爸却不能?”他们常常被我问的哭笑不得。“书,会给你满意的答案“爸爸笑着说。所以,我长大后成了一个“小书迷”,我读书时聚精会神,从不受外界的干扰。
有一次,我在家看书,书中精彩的片段不得不使我拍案叫绝,正看的如痴如醉,表妹从北京回来了,已经一个上午,我却毫不知情。
我最喜欢的一本书是《根鸟》,在我反复的阅读后,我可以为大家讲述一下,我在书中学到的一种种精神,感恩:保持热爱生活的秘方,注入挑战的勇气。进取:实现自我的价值。乐观:相信潮起潮落,总会有积极的心态。爱心:生命延续的动力,人间温暖的泉源。我觉得是讲给每个少年人听的成长故事,也是唱给每个少年人听的成长心曲;对于成年人来说,则是一部悠久而精彩的心灵童话。这是一部具有浓厚色彩的小说,让人在梦幻中游走,在真实中体验人生。
其实,我也有过像根鸟一样的经历。在上补习班时,我们学的奥数题很难,我心想,反正都不会,一会等老师讲吧。如果老师问,谁没写完举手,我到时候不举就行了,没事儿,但一想到根鸟,我又参考例题、问同桌,最终,题都被我一一解答了出来了。
总而言之:“一个人做事要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事皆需尽心尽力而为,半途者永无成就。”