除夕三年级作文
“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六割年肉,二十七去赶集,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”我们小孩数着日子,唱着儿歌盼呀盼,总算盼到了年三十除夕日,因为今天我们可以拿到大人们发给我们的压岁钱啦!
吃过早饭,我在一边给爸爸打杂,他把去年贴上去的旧对联和门神爷撕了下来,拿出今年新买的对联和门神爷贴了上去,红艳艳的,顿时有了过年的喜气。
贴好了门联和门神爷,接下来就是在院落里烧上一堆火,主要是要烟大,越大越好。相传:以前老鹰爱到村里抓鸡,人们身上爱长虱子,在年三十烧火用烟薰后老鹰就不敢来抓鸡了,人们身上也不长虱子了。我倒没想那么多,只是觉得一股股白烟一燎一燎的好看,也我们小朋友放鞭炮的好地方。
到了中午,该敬四老爷了,妈妈从蒸笼里端出蒸好的猪头放到了堂屋的桌子上,猪嘴里还含一着一条猪尾巴,爸爸告诉过我这代表着一年来做什么事都有头有尾。爸爸清好的纸钱,点起四根香。双手握着纸钱,立正之势站在堂屋正中,嘴里唧哩咕噜的念叨了几句,点燃了纸钱,然后用刀在猪头上划了几下。我的任务就是早等在外面听候命令放鞭炮了。
吃年夜饭了,一家人围着满桌子香喷喷的菜,男子们端着酒杯,女人和小孩拿着饮料杯相互碰着,互相到说一些祝福的话语。我忙着吃饱了饭等候着他们发红包给我呢!