一天下午,我正在楼下散步,突然看见不远处好像有两个东西,我走过去一看,原来是两只还未脱壳的小知了,我小心翼翼的把它们放在手心里,飞也似的跑回了家,把它们放进了一只小纸盒里,一看表,都9点多了,也是不赶紧写作业,又要挨训了。
过了大约半小时,作业终于写完了,我立刻跑到小纸盒旁边,正要去看看我那俩“宝贝’’怎么样了,突然发现纸盒里居然是空的,它们到底跑那里去了呢?我找东找西就是找不到,快要泄气的时候,突然听见电脑后边有声音,我连忙跑过去一看,原来它们都躲在这里啊,正要去捉它们,我突然看见一只知了正在脱壳,它的头已经在后背裂开的缝里漏出来,身子不停的扭动着,想要完全脱离那只束缚它的躯壳,两只眼睛也像是憋足了劲用力的向外凸起,刚脱壳的眼睛显得还有些柔嫩。看它不停的想挣脱,但壳像生了根似的粘在身体上,我真想给它帮一把,但又想看它怎样完整的再生,还是由着它的自然生长天性吧。不一会儿,它的努力终于有了回报,它的身体渐渐剥离,翅膀最后甩开躯壳完全脱离出来,开始时黄绿色的翅膀尾端堆叠在一起 ,慢慢的舒展开来,也渐渐变得有些轻薄透明,完整覆盖了身体,我知道它已经是成年了。
看着它们生命的不断变化,我想到了我们赖以生存的地球,它也历经了45亿年的风云变幻步入了它的中年,虽然知了是害虫,但千千万万种生物生存在一个家园里,使我们的地球家园变得丰富多彩,我想我们每个人都应该善待我们的地球,保护我们共同的家园。