你们知道“中国十大趣泉”吗?台岛的水火泉就其中的一种,为会么叫“水火泉”呢?因为它“水火同源”。
水火泉位于台岛台南县,白河镇东部约八百里处,有一处关子岭,在关子岭北麓,有一口泉,叫作水火泉。水火泉里的水竟然是灰黑色的!有人会说:“我家水龙头长时间不用,水龙头就会生锈,时间长了,刚开始放出来的水就是黑的嘛!”可这泉水是自然形成的呢!更奇怪的是,这泉水刚流出来的时候还不热,可等它流入到一个小水池里,它立刻就沸腾了,翻滚着如同刚烧好的开水,那它到底有多少度呢?经过测量,水温高达84度!这水的味道也不好,又苦又咸又涩。
古人云:水火不相容。可这水火泉却例外,水火同源,化掉冰淇淋只要半分钟,煮鸡蛋、烫鸡拔毛只要几分钟,将火柴丢入,马上便能冒出火焰。
啊!这真叫人佩服。