纸是我们学习、生活中必须要用到的物品,每天都要用到它,我们看的书、报纸,用的手纸、纸箱子、玩的纸拼图都离不开纸。那么纸是从哪里来的呢?以前,在回答这个问题的时候,我还弄了个大笑话,我说当然是买来的呗。其实呀,纸是用树木做的。
因为不知道纸是怎么来的,所以以前不懂得爱惜纸。作业本经常没用完就扔了,把空白纸当做演算纸,手纸餐巾纸总是大把大把的用,废纸也总是随手就扔掉了。直到有一次我的作业本又用完了,我去找新本子,可是发现家里原来那么多的新本子都用完了。妈妈生气地对我说:“加阜澍,你太不爱惜纸张了,我需要给你上一课了!”然后妈妈给我讲了纸是怎么来的,原来纸是树木经过复杂加工后造出来的。
通过查资料我还了解到,我们的森林可以净化空气,保护水土流失,而且树木的树冠像一把伞,可以留住10-20%的雨量。而我们国家一年用于造纸的木材就有1000多万立方米,我们每年要砍上千万棵树。如果我们不节约纸张,树木就会持续减少,森林最终会消失,到那个时候,我们将无法呼吸到新鲜的空气。造纸会排放大量的污水,到那个时候,我们也没有干净的水喝了,这是多么可怕的结果啊。
为了保护我们的森林,从现在起,我要做一名节约纸张小卫士,我还要呼吁我的同学、家长和的人一起行动起来:节约每一张纸,利用好废纸,共同保护我们美丽的家园。