一天,吃完晚饭,全家人围坐在沙发旁,说说笑笑,聊着一天发生的趣事,奶奶在一旁收拾碗筷。我突然想起奶奶平时洗碗时的样子:猫着腰、弓着背,头上的汗珠像大豆一样往下落,一颗、两颗、三颗……可真让人心疼!这时,一个想法在我的脑子里闪过:要不,今天的碗由我来洗吧。
我把这个想法告诉了全家人,全票通过,看来这一晚洗碗的任务就归我了。
我穿上了围裙,把碗收拾好放进了水池里。这时,奶奶走了过来,拍了拍我的肩膀说:“刘子淇,学做家务是好事,奶奶先示范一下。”说完,奶奶一只手拿起一个碗,另一只手拿着毛巾利索地洗了起来,边洗边说:“要抓紧碗口,用毛巾来回搓,再用清水冲干净。”
我急忙拿起一个碗,学着奶奶的样子开始洗,可是,手中的碗似乎特别不听话,不管我怎么抓,总是还要往下滑,可能是我手小的原因吧。洗着洗着,虽然碗还是不配合我,但比开始好多了,也越来越轻松,我甚至还哼起了小曲:“洗刷刷,洗刷刷……”这期间,全家人都想来给我帮忙,但都被我一一拒绝了,因为我相信我自己一定可以。
不知不觉,厨房的台子上堆起了小山似的碗筷,虽然我已经累得腰酸背疼,但看着自己的劳动成果,心里美滋滋的。