春节三年级的作文
“新年到!新年到!
穿新衣,戴新帽!
老婆要袜,老头要帽!
小妮要花,小小要炮!”
一首民间歌谣唱来了又一年的春节。要过新年了!
中国农历的正月初一,人们习惯称之为春节,俗称过年。这是民间一年当中最隆重的节日。快到春节时,家家户户需要大扫除、做新衣、备年货、贴春联、放鞭炮……大年三十,一家人要在一起吃年夜饭,恭贺来年有一个美好的开端。
关于春节的传说有很多,有的说是源于古代的“腊祭”,即一年的农事完毕,为报答上天的恩赐而过节;还有的说是为了赶走叫“年”的怪兽而庆祝过年。总之,春节表达了人们年终庆祝丰收和祈求来年平安、快乐的美好愿望,是一个象征兴旺、美好,对未来寄托希望的佳节。
我记忆最深刻的就是,过年时大人要给小孩压岁钱,只要我说:新年好,给您拜年了!祝您身体健康!万事如意!压岁钱就到手了。这才是我的最爱!初一是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、大伯、大妈给;初二是姥爷、姥姥、舅舅、舅妈,还有老姥爷爷、老姥奶奶给。老姥爷爷、老姥奶奶他俩年龄最大,都九十多岁了,可给的压岁钱最多,我也衷心祝愿他们俩身体健康!福如东海!寿比南山!老家过年最大的特点就是要串亲戚,要到爸爸的舅舅、姨妈、姑姑和姐姐家去,这样到谁家都会给压岁钱的。为了理财,我还办了张儿童银行卡,除了留些零花钱,剩余的都存起来。哈哈!这几天真算是吃、喝、玩、乐!每个人的脸上都喜气洋洋的!大人、小孩,家人、外人,只要见了面都会道声“新年好”。人人都高高兴兴地庆祝中国人的节日!
最后,我还要祝愿所有的人!新年快乐!万事如意!祝愿我们伟大的祖国!国富民强!繁荣昌盛!