清晨,拨开淡淡的薄雾,眼睛来到了古城脚下。古老的城墙在晨晖的映照下,显得格外厚重、挺拔。翠绿的草地边,爷爷奶奶们悠然地打着太极,叔叔阿姨们快步健走,就连宠物小狗们也扎着堆,互相追逐嬉戏着,护城河边的长亭里传出了悠扬的弦乐,花草和绿树在美妙的音乐和洁净的空气中摇曳着枝叶,每一块城砖,每一片树叶,每一个生命都精神抖擞,准备迎接崭新的一天。不见了满地的纸屑和烟头,不见了腐水的恶臭,看到这里,眼睛感到了美丽和清新。
中午,迎着和煦的阳光,眼睛跃上了古城的天空。湛蓝的天空中飘着几缕白云,眺望四周,不见了高大的、冒着黑烟的烟囱。宽阔的马路,笔直的大道,干净整洁。繁忙的工地,绿网围挡,不见了浮尘飞扬。清澈的湖泊和连片的绿地不断增多,他们闪现着西安的灵,透射着西安的美。不见了秸秆燃烧的灰烟,少见了呛人的雾霾,看到这里,眼睛感到了决心和希望。
傍晚,伴着放学的儿童,眼睛走进了居民小区。路边小草告诉我,保护绿地,人人有责。垃圾箱告诉我,烟头不落地,垃圾要分类。小狗告诉我,文明散步,便便要回收。一个个笑脸告诉我,美丽的家园我们建。不见了乱堆的垃圾,不见了斑秃的草地,看到这里,眼睛感到了自觉和和谐。
凌晨,趁着朦胧的月光,眼睛走上了街头。几百台洒水车认真地清洗着路面,几千名环卫师傅忙碌在每一条街道,数不清的垃圾清运车奔忙在马路上……看到这里,眼睛湿润了,原来美丽大西安的背后是无数人的努力和奋斗!
眼睛告诉我,美丽大西安的未来是“天更蓝、水更清、地更绿”的梦想,也是我们每一个人行动的方向。