三年级家作文
有这么一幅画面:宽厚的大地,幽静的森林,平和的湖泊,潺潺的溪水,深邃的洞穴,宁静的花园……这里,没有车鸣,只有鸟鸣;这里,没有喧嚣,只有纯净。这地方你们喜欢吗?你肯定喜欢,这是人人都向往的家园。
我心里的家园要求没有这么高,这么童话。我向往的,只是一个小村庄,那里没有高楼大厦,只有矮矮的小木屋。
当然,这个小村庄得有山有水,有水才有魂,有山才有魄。
晴天里,太阳带着万缕金光照耀着这个小村庄,天是蔚蓝的,云儿衬托着那轮太阳,河面上泛着金光。水中鱼儿嬉戏,几条调皮的家伙跃出水面,它那优美的身姿上下跳动,想必它的心中满是骄傲。村里有好一条小河,河里的水清澈,只有蜻蜓点水时留下的点点波纹。小河如一条栖息在此已久的小龙,向远方蜿蜒。溪边老翁手持钓竿,将长线挥入水中,然后静静地坐着,眯着眼,抽着烟。他钓的,不是鱼,是时光,是岁月,是一种悠闲的生活。柳树垂着修长的柳叶,在清爽的风中低垂摇曳。这儿有无数的小林子,撒落在村子的旮旮旯旯。每个小林子中,竹子十分坚劲,十分苍翠,阳光在这密密竹叶的过滤下,点点残光,抒写着婆娑竹影,庭院深深深几许,每一片叶子,每一个身姿,摇曳的都是唐诗宋词。清风吹起,风儿在林间奔跑,竹子相互拥护,如久别重逢的知己或恋人。
下雨了,细小的雨点落在乡间的小路上,因为路长满小草,雨滴下就好比干巴的句子加入形容词,更加绿意盎然。雨滴落在小河里形成了漩涡,一个,两个,三个……那不是漩涡,而是村里女娃脸上甜甜的小酒窝……雨越下越密,越下越朦胧,村里那一个个木屋下,是无数个温馨的家,是无数篇优美散文。
这个时候,都在陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”诗境中了。