蚂蚁大家一定很熟悉吧!但你知道这小小的蚂蚁为什么不会迷路吗?
有一次,我出来玩的时候,发现了一大群蚂蚁,它们正去河边找食物。为了不吓到它们,我只好悄悄地跟在它们后面。后来,我发现了一个细节,它们边走边留下气味,我偷偷擦掉了一些气味,一会儿它们成群结队原路返回的时候,它们在我擦掉的地方停了下来,好像是找不到回家的路了。我对它们为什么停下来这件事产生了好奇,我想这是为什么呢?我回家查了《十万个为什么》我才知道那群蚂蚁为什么要在哪停下来了,是因为蚂蚁是用触角辨别气味的,如果你把蚂蚁留下的气味给擦掉,触角就辨别不到气味了,所以蚂蚁才公在那个地方停下来。
科学的世界很有趣吧!你还可以观察很多,比如金鱼睡觉为什么不闭眼睛,蜗牛的眼睛在哪里等等,只要你留心观察。