从前,楚国有个村子。村子里有一个叫吴在乎的人,别看他叫“在乎”,做起事来可是全村出名的不在乎,所以,大家都叫他“不在乎”!
这天,吴在乎家里羊圈的栅栏松了,有几根木桩倒了,可是吴在乎没“在乎”,但被一只狼发现了。当晚,这只狼轻松地钻进羊圈,叼走了一只羊。
第二天,吴在乎发现自己的羊圈松了,又少了一只羊。他想:“反正羊都丢了,还补什么羊圈,补了羊又回不来!”可这天夜里,狼又来叼走了一只羊。
第三天,有人来吴在乎家里做客。那个人发现吴家的羊圈破了,他问吴在乎:“为什么你家羊圈破了,你不补呢?”
吴在说:“反正羊已经被偷了,再补不是也没用了。”
那个人说:“‘亡羊补牢,未为晚也。’你不补,损失会更大的呀!”
听了这番话,觉得很有道理,就连忙补好了羊圈。
从此,吴在乎做事也不再“不在乎”了!