凌晨四点多出发,正午终于到达魂牵梦绕的黄龙。
汽车经过松潘县一路盘旋,在积雪覆盖连绵的岷山山脉的褶皱间蜿蜒穿梭,从海拔最高的二梁山盘旋而下, 刚刚进入景区,急促的喘息;沉重的步履;凛冽的空气;饥饿的侵袭,双腿甚感沉重和疲惫,脚步变得蹒跚和迟滞,此刻不由迟疑未曾出现的感觉,还是先坐下,补充些能量,稍许的休息,果然有效,同时真正意识到高原反应的威胁,自然减缓了前行的脚步。
一道道强烈的光幕斜穿透过高耸的落叶、针叶松林,落在填满翠绿色撒满晶莹水珠的苔藓上留下一团团阴影。清冷的空气,寂静的原始森林,远方的岷山主峰上的积雪,在这里静候怀揣梦想的游客。爬上一个小坡,几个彩池映入眼帘,相接的小海子却变幻现出不同的色彩,翠绿色的;蓝绿色的;刚蓝色的,层层叠叠,清澈的池底高低不平,橘红的树叶漂浮在如镜的水面,倒在水中的枯树枝叶,自然弯曲的池边,松树灌木倒影在池水中,迷人的池水,用相机赶紧抓住这神奇迷人的景色,却总也拍不够,生怕漏过一个景色,这简直是天使绘制如画江山的调色板,远山近树都汇聚在一池湖水中。争相在这里展示各自的美轮美奂。怎能不叫人恋恋不舍。
巨大的流水声吸引着我沿着崎岖的路攀爬而上。瀑布,曾经在画面上看到的瀑布,今日亲眼一睹,不由赞叹,真是不虚此行!含有黄色钙质的水混同山顶融化的雪水在流动中随着地貌沉积,在悬崖上奔泻而下,形成奇形怪状的黄色背景。水汽在空中弥漫,在阳光的照射下像银链飞舞,人群簇拥,都想近距离接近美景留下这难忘的瞬间。
仰望着积雪覆盖的山顶,还有更美的景致在前方。沿着木板台阶而上,人群在上上下下的游动,围栏一侧宽阔的水幕从山顶奔腾流淌而下,黄色凸凹崎岖的坡道上,树枝;溅起的水花;浪涛在日夜不停地宣泄奔涌,恰似一条盘踞于大山之巅的黄色巨龙在坡道上飞舞,水幕两侧泛黄的树叶,青翠松树静静的兀立着。在十月的一个午后,将生命的这个段落置放在这样一个静谧清新的空间欢愉自由的呼吸,静静聆听来自心灵的呼唤,全心全意的领略大自然的宣泄,调动记忆库中的所有词汇,也无法描述那时那刻那种惬意和快感。
一池池的海子,平静的水面,折射和反射着阳光,山峦,白云及秋天已经变红的树枝、变黄的树叶在绿色的镜面上,湖水清澈纯净,溪风吹拂,湖水泛起细细的涟漪,连同云朵的也在湖水中荡漾,一幅幅美轮美奂的画卷。
池水中淡黄的絮状物在水中颤动,那是钙质在植物上的沉积,阻隔了生命,镌刻成永远的装饰物。
那一池池的水像一颗颗蓝宝石、绿宝石、镶嵌在一畦畦形状各异的镜框上。一处处、一幅幅不同的画面不断地闯入大脑、心灵、记忆中,让生命感受和震撼来自大自然美感的撞击。
如果说春天的美景像少女般的清纯美丽,那么秋天的树叶、山峦、湖水造就的美景就像一位雍容华贵内涵丰富的少妇。它汲取了日月的精华,风雨的洗礼,大地的滋润,走向了成熟和收获。
夕阳下,汽车在寒风中驶离黄龙,而西边天际的山巅上,白云、乌云、红霞却绘制了一副更加宽阔宏大的天池,如梦似幻的树木,泛着亮光的湖水,两缕红云映在水旁,我却像坐在一架不断变换位置的摄影机的滑道上,用双目、记忆攫取一个个稍纵即逝的镜头,红光消退,汽车向山下奔跑,遮蔽了我的视线,遮蔽了天际瑰丽的海市蜃楼,消失在一片的漆黑中。
明亮的星星在天穹中一闪一闪的眨着眼睛,大自然的美丽在日夜间交替上映。