黄龙风景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州内的一个著名景点,属于青藏高原的组成部分,与九寨沟同被誉为我国西部高原上的两颗璀璨明珠,有钙化地貌、雪山、瀑布、原始森林、峡谷等景观,风景非常优美。暑假期间,我跟着爸爸游览了这个人间仙境。
8月18日上午9点左右,我们来到了黄龙景区的山脚下,很快坐上了上黄龙景区的缆车。我们到达黄龙的时候,黄龙正好下过一场雨,从缆车里望出去,一座座山峰被笼罩在云雾中,使黄龙增添了几分神秘感。坐缆车到了半山腰后,我们开始步行向黄龙景区最高、海拔3700多米的景点五彩池进发。沿着栈道向上攀登的时候,我看到有种树木的树梢上垂挂着许多毛茸茸、细细嫩嫩的象似其新的枝叶的东西,很象一根根短短的丝带挂在树梢上,非常奇特、漂亮。经过半个多小时的攀登后,我们终于来到了五彩池。据导游介绍,看黄龙景色,主要看她独特的地貌。黄龙属于岩溶地貌,地表钙化是黄龙景观的最大特色。黄龙钙化地表是在冰川地貌的基础上发育起来的,钙化景观的形成始于1万年前。高山雪水和涌出地表的岩溶水交融流淌,富含碳酸钙的水流长期冲刷地面,形成一个个钙化池和层叠相连的大片彩池群,再加上各种有机物、无机物结成不同质的钙化体与光线照射的种种变化,形成池水同源而颜色不同的彩色池群,人们就把她称为“五彩池”。传说五彩池是天上的王母娘娘洗脚的地方,因此黄龙景区又被称为“人间瑶池”。我站在观景台上望去,五彩池有黄的、绿的、蓝的等多种颜色的钙化池组成,确实十分漂亮。
游览了五彩池, 我们沿着山间栈道向下走。一路上,到处可见钙化的彩池和滩流。各个景点的名称也富有诗意,如:争艳池、娑萝映彩池、明镜倒映池、盆景池、金沙铺地、飞瀑流辉、潋滟湖、迎宾湖等等。她们各有各的特色,有的溪水清清,有的水流湍急,有的树木茂盛,有的如栽了别致的盆景,特别让我难忘的是金沙铺地这个景点,在长年水流的冲刷下,地面成了由无数层小梯田组成的样子,一大片金黄金黄的,有的地面又有高低不平的突起,象弥勒菩萨圆鼓鼓的大肚皮似的,而走到这个景点的最后,这片金沙却又在断崖处突然消失,湍急的流水形成了一个不小的瀑布,瀑布的水汽飞溅到脸上,凉丝丝的,让人感觉很舒服。
黄龙景区既有独特的岩溶景观,也有丰富的动植物资源。据介绍,包括大熊猫、金丝猴在内的10多种珍贵动物还经常会出没呢。
这次旅行,让我增长了许多新的知识。我希望以后还有这样既能旅行又能长知识的好机会。