初到黄龙山脚下,并看不起这些不乍眼的小池子,它们既没有大海的深不可测,也没有长江、黄河的源远流长,更没有九寨花海的绚丽多彩。同样是水,它们没有了这些,能有什么呢?当我慢慢地沿着黄龙的足迹,走近它的母亲,才真正发现了五彩池的美之所在。
清晨,太阳从云中悄悄地探出它的金色的触角来,随后它迫不及等待地蹦了出来,给整个黄龙山峦洒下了缕缕金辉。洒洒扬扬的金光落在了鳞次栉比的高山水湖中,像是洒下了金色的甘露,洒下了甜美的蜜浆,整个山峦、河流与湖泊都沉浸在甜蜜的梦里。
这真是人间的仙境呀!不,应该说是比王母娘娘的瑶池更美。不然,人们怎么会在"五彩池"后面加了个美喻"人间瑶池"呢?走近它才猛然发现,在阳光的照映下的五彩池的确是多彩的,它们仿佛是一个个各具色彩的大染缸,各持赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,蓝色的像一颗颗蓝宝石,绿色的融进了万倾森林的无穷生命,淡淡的红孕育着盛夏的热情,金色的黄像是凝固的阳光,浓浓的黑蕴藏着大自然无限的奥秘。五彩的颜色,令一层层彩池全都活了起来,神了起来,愉悦了起来,像是一座含苞而放的雪莲花,与蓝天、白云、雪山、金水与绿坪交相辉映,在阳光下闪耀着绚丽的光彩。
当我登上观池台,简直是惊呆了!这是一幅多么奇特的美景啊!那一个个镶嵌着像镜片一样水域的高低不同的浑圆形小池子,像梯田般地交错排列、叠合在一起。每个水池都斟满了似乎静止的水,但却各自呈现出它们别具一格的色彩。池基与池基之间紧密连接,却是一层搭接在另一层之上,有一种全新的立体感。水池与水池之间似乎是互不渗透的,看不出有明显的缝隙,但水却总是由上方池子溢向下方。远远望去,五彩池就像是一个由万块宝石拼成万宝盆。她把宝物和美酒都一并呈献在我的面前,令我目不暇接,眼花缭乱。一阵清风吹过,带起了阵阵幽香,这时山、树、风、连同我,一切似乎都醉了。
人沉浸在仙境中,怎能不赞叹这如词如画的大自然呢?