乙未年立秋,适逢休旬将尽,昔闻古府黄龙遗辽塔一迹,风雨几更,欲摇坍塌,后土木重兴,复得尊貌。恰喜秋日正爽,欣然前往。
是日当晚临踏,车行至金刚寺,残阳横雁,余晖漫洒。然山门紧闭,暮鼓渐起,诸尼早憩。遂环游人民公园,园内有一弯桥横断二湖,湖内皆生葳蕤,众荷哗然,依风亭举,层盖左右,叠覆前后。浸霞光之金体,浴暮色之烂漫。怡者数百人,或逡巡芦荡,或信步留足。
夜幕浅浓,沿街独行,赏古塔夜景。塔身八角十三层,密檐实心,亚门、平栏门各半,斗拱、花拱共饰。各檐坡脊,走兽灵动,檐角皆悬铜铃,共百余四枚,晓风经掠,铃声琮琮。塔下有盘龙柱,投光于塔身,金光尽铺,晃晃若神境。
夜起风雨,翌日晨曦初透,重返金刚寺。山门名曰:“极乐门”,正门楼镶宝珠其上,四面飞脊翘角,檐牙高啄,檐下雕龙十二条,形色炯然,横额涂金大字:“金刚寺”,两侧为“清静”、“禅林”。
缓步敬入,钟鼓楼左右相峙,寺内有天王殿、五观殿、文殊殿、大雄宝殿,层台累榭,丹楹刻桷,绣闼雕甍,飞檐反宇。其境庄严肃穆,远隔尘俗,俯天地之隅,静得清心雅兴。