蚂蚁四年级作文
星期天下午,我正在奶奶家的后院玩,突然看见一条“黑线”正在慢慢的移动,我连忙走过去,蹲下身子,认真的看着这条“黑线”,原来这条黑线是一只只小蚂蚁,我发现每只小蚂蚁嘴里都含着一粒米或者一小块面包屑,似乎正在准备过冬的粮食。
突然,我发现一只蚂蚁正往一个方向快速的“跑去”,我赶紧跟着这只小蚂蚁。它跑着跑着,突然停了下来,我也赶紧停了下来,发现这只小蚂蚁身边有一条大甲虫,这条大甲虫趴在那里一动也不动,原来这是一条死去的大甲虫。只见这只小蚂蚁一口咬住大甲虫的大腿,使劲的往后拖,我想这只小蚂蚁拖回洞里吧,但这条甲虫这么大,这只小小的蚂蚁还没有这条甲虫的一只腿大,怎么可能把这条大甲虫抬走呢?
过了一会,这只小蚂蚁估计是太累了,它转头又朝蚂蚁群那里跑去,我也赶紧跟过去看看它要干什么,只看这只小蚂蚁用自己的触角轻轻的碰了碰一只蚂蚁的触角,这只蚂蚁又碰了碰其他蚂蚁的触角......不一会,就有许多只蚂蚁往那条大甲虫身边跑,一起咬住大甲虫,嘿,居然把大甲虫拖动了,看着它们慢慢的拖着大甲虫往家里移动,估计今天晚上又可以饱餐一顿了。但这时一个问题我怎么也想不清楚,这些蚂蚁又不会说话,它们怎么会知道那里有只大甲虫呢?
我赶紧回家查书,查了很久才查到,我仔细看了看,哦!原来蚂蚁用触角说话啊!原来是那只小蚂蚁用触角通知了那只蚂蚁,那只蚂蚁又通知了其它蚂蚁,一传十,十传百,一个传一个,怪不得才一会时间就有那么多蚂蚁都跑到大甲虫那里去呢!这真是个大发现,我又想再去看看那些小蚂蚁,但刚走到门口,就下雨了,我只好在趴在窗口看,但小蚂蚁早就不见了。我想小蚂蚁早已经把大甲虫抬回家去了,说不定这个时候正在那里美美的饱餐呢,那么大的甲虫够他们吃多久呢?也许够吃一个冬天?不,也许它们能吃一年吧......