花四年级作文
金风送爽,迎着凉爽的秋风,踏着轻快的脚步,我来到平江路的小巷散步。
走在古色古香的大理石地板上,不经意中,我闻到了一股淡淡的清香,我沿着香味走过去,望见了一棵树,一棵高大挺拔的树。这是什么树,可以散发出如此沁人心脾的香味?情不自禁地,我的脚步加快了,那香味也越来越陶醉了。到了树前面,抬头一望,哦,原来是桂花树。
桂花树树皮粗糙,树冠呈半圆形,叶子是椭圆形的。我从树上摘下一朵花,仔细一瞧,桂花小巧玲珑,每朵四片花瓣,既朴素又大方,淡雅清香,让人情不自禁地爱上了它。每一朵小花就像一串金色的小铃,它们躲藏在叶子中,似乎每一朵小花都包含一个动人的故事。一阵风儿吹来,吹得树叶“哗哗”地响,桂花纷纷从树上飘落下来,撒在泥土上,一眼望去,就如一条墨黑的绸缎上绣上了一朵朵无名的金色小花,让人倍感温馨,看到此情景,我不禁吟诵道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
《本草纲目》里说,桂花具有化痰、止痛、辟臭、生津等多种功效。桂花不仅能疗病,还能吃呢!我们常吃的酒酿里就有桂花的成分,人们用桂花做冬酿酒,还用桂花做糕。桂花又能吃,又能疗伤,还能观赏,给人贡献真大。
桂花是我的家乡——苏州的市花。桂花是香满天下、誉满天下的宝树,是崇高、吉祥的象征,是贞洁、友好的象征……之所以把桂花定位苏州的市花,是因为希望苏州也像桂花那样高雅、荣誉、贞洁、友好……
袅袅炊烟起,深深桂花情。我爱桂花,我爱苏州。