周末的早上,我跟妈妈去逛一步街。几里长的街道,两边摊点密密麻麻,一个接一个;街道上行人摩肩接踵,汇集成长长的潮流,推进涌出。
我们先过早。这里的早点具有公安特色。锅盔、牛肉面、油条、鱼糕、鱼丸子面等保证合你胃口,吃了还想吃。公安牛肉面、公安鱼糕、公安锅盔还上了中央电视台呢!我们一人来了一碗常吃的牛肉面,嗯,好吃,百吃不厌!
我们来到菜市场。摊位上摆满了各种蔬菜、鱼肉、水果,既新鲜又便宜,让人看都看不过来,不知买哪个好。你看那个鲫鱼,真活鲜,才两块五到三块钱一斤。选来选去,我们买了两斤长江野生红尾俏鲷,一些新鲜的蔬菜。
买完蔬菜,我们去买水果。“香焦降价了,两块钱一斤……”商家小喇叭里反复地播送着。妈妈说,这香蕉比原产地卖的都便宜呢!地摊上的桃子两元钱一斤,葡萄呢?价钱说出来吓晕你,三块一斤,买的多,一块五一斤。最后我们买了一提香蕉、两盒无花果,无花果本地也开始规模种植,买水果的老奶奶递给我一张《无花果采摘园》名片,欢迎我们到她家果园做客,我们爽快地答应了。妈妈说,公安是桃子、葡萄、梨子、橘子之乡,水果协会每年都定期举办这些产品交易会,销往全国各地。
我们满载而归。回来的路上我不住地感叹:一步街物产丰富,价廉物美,真繁华!