自从人类的文明开始以后,人的生活水平日益提高。从远古至今不同生物都在利用地球上的资源而得以生存,足见地球上的资源总量确实十分巨大。
随着社会科学技术的发展,人们的生活水平也飞速提高。这些资源为地球创造了一篇篇辉煌的历史篇章。值得肯定的是,资源的确给人类带来了巨大的幸福和美丽。但是我们必须清楚地认识到,资源分为可再生资源和不可再生资源,石油、天然气、煤矿等是不可再生资源。可再生资源是可循环利用的,而不可再生资源却用一点就少一点,再也无法再生。
随着社会的发展,一次性用品的使用,给人们带来许多便利。由于便利,越来越多的人喜爱且习惯了这种生活方式,吃饭用一次性筷子、饭盒,以及桌布,喝水用一次性纸杯等等。一次性用品可以说已成为一种时尚,成为讲卫生讲文明的标志。但同时也出现了一个人们不容忽视的问题:这些物品在给人带来便利的同时,也给人们造成了危害。
如餐厅附近,也就是一次性用品最猖狂的地方。在那里,人们把使用过的一次性物品胡乱丢弃,破坏了城市的美观。即便人们把一次性用品垃圾埋在土壤中,虽然表面上看不见它们的身影,但是这只不过是表面现象,因为这些垃圾中有许多是不可降解的。在土壤中无法自行降解对土壤无害的物质,也不可被细菌分解,长期在土壤中,破坏了土壤结构,土壤里不再生长任何植物,土壤也就成为一次性了。
同时,一次性用品的危害还不仅仅是这些。按每人每天如果至少制造50克这样的垃圾来算,全球60亿人口就造出了30亿千克一次性用品垃圾,就等于砍去千万棵大树来满足人们的需要。一棵树的长成需几十年甚至上百年的时间,而人类用去仅仅需要一天的时间。以贺卡为例,每4千张贺卡诞生就意味着有一棵大树的倒下。企业每年要生产多少张贺卡呢?如果按中国四分之一人口且每人每年一张来算,工厂每年要生产3亿张贺卡砍掉7万5千棵几十年才长成的大树。一次性餐具就更不用说了。加上所造出的这么多垃圾没经过处理,可想而知会造成多大污染。照此下去,现有的资源用不了几年就将享用完毕,资源完了,人类也就完了。
另外世界各国工厂生产一次性用品所需排放废物,如按各国每日排放废气10万吨、废水10万吨这个很少的数字计算,全球日总量至少也达3亿多吨。这些废物自然排放到我们的生活环境中来,侵害人类健康生活,可见一次性用品的危害是十分巨大的。
由这些数据可知,人类对一次性用品的需求越来越大,对可再生资源无节制的利用,对环境的随意污染,最终将使可再生资源变为不可再生的了。地球也就真的成为一次性使用的地球了。那么人类还能活多久?这是一个值得深思问题。
醒醒吧,人类!珍爱自己的家园,利用好我们的宝藏。自觉爱护环境,保护地球母亲,让她在大家的保护下变得更加美好!而不要让人类的生活之源成为一次性用品。