下午,妈妈神秘地拿出一个晶莹剔透的杯子,里面装满了自来水。接着她又抓了一把硬币,真是猜不到妈妈的葫芦里装的什么药?
妈妈神秘兮兮地说:“你觉得,当硬币一个一个地放入水中时,水会漫出来吗?”
“当然会!”我毫不犹豫地说,“水完完全全会漫出来!”
“那么我们就来试一试吧!”妈妈说。
好戏开始了,妈妈小心翼翼地拿起一枚硬币,沿着杯沿,手一松,硬币在水里咚咚地跳了几下,边晃荡边沉了下去。紧接着,第二枚,第三枚,第四枚……每枚硬币都像一位跳水运动员,一个个陆续跳入水中。随着硬币的数量逐渐增加。我的心情也越来越紧张,有时甚至连嘴唇都紧张得发抖。可是水还是漫不出来,为什么会这样子呢?是硬币太小了?还是太轻了?
正当我束手无策,焦急地想放弃时,妈妈却笑眯眯地对我说:“别着急,咱们再耐心地等一等。要不咱们试一试大硬币吧,也许会有不一样的惊喜哦!”是呀,妈妈说的对极了,也许尝试了,就会有不一样的发现!想到这里我的心一下子静了下来。
硬币越来越多,我的心也越跳越快。水面开始变成一个圆弧形,就好像一个天然的大屏障,把水整个包了起来。渐渐的,渐渐的,圆弧形越来越大,越来越胀,我的心更是一下子跳到了嗓子眼,真是太紧张了!49!50!51个!水终于满出来了!天啊,我简直不敢相信自己的眼睛,这到底是怎么一回事呢
妈妈告诉我:其实呀,这是张力在捣蛋。张力就是指水具有使其表面尽量缩小的力。简单说,就是水分子之间的吸引力。说实话,听了妈妈的话,我似懂非懂。但是在未来,只要我们有心,就能把这“神奇的水”的谜解开!