乡村生活四年级作文
暑假,我得空回了趟老家,过了一段和城市生活迥异的日子。
乡村,虽没有高楼大厦,也没有川流不息的汽车,但却有一种朴素,一种亲切,一种单纯的自然。
清晨,大公鸡总是那么准时地唱起它的歌。“喔—喔—”高亢嘹亮。牧童听到了公鸡的歌声,快速地牵着牛儿来到碧绿的山坡上。牛儿悠闲地吃着嫩绿的青草,不时仰起头冲着明朗干净的天空“哞哞”几声。放牛的小伙伴们在一旁翻跟头,摔跤,斗鸡……山坡上到处洋溢着欢乐的笑声。
中午,太阳热情照耀大地。一缕缕炊烟缓慢地从山间的一座座房屋里飘上了天空。这时,每一家,每一户都开始忙碌起了午饭。那一道道质朴的饭菜,流露出来的更是乡下人的勤劳、辛苦、纯真。
下午,农民们拿上工具,走出家门,来到田地里挖马蹄。在厚实的泥土上锄两下,一颗黑黑的尖头便露出来,好奇地望着外面的世界。孩子们自然是在一旁捉小虾,偶尔也会跑出几条滑溜溜的黄鳝来。只要抓到了小虾,孩子们就会开心地蹦啊,跳啊,笑的合不拢嘴了。
宁静的夜晚到了,各种虫鸣蛙声混合在了一起,奏出了独特的乡村乐章。房门院前的草丛中飞舞着美丽迷人的萤火虫,而我最喜欢的就是此刻,坐在门廊前,呆望着昏沉的星空,带着一丝困意幻想着它们的故事……
诗人艾米莉说:“要培育一片草原,单一个幻想就够了。”我想说,要寻找心灵的宁静,去一去乡村就够了。