今年寒假我看了一本很好看的书,书名叫《秘密花园》。秘密花园中的小主人公叫玛丽,她是一个相貌丑陋、脾气暴躁,人见人厌的小姑娘。在一次瘟疫中,她的爸爸和妈妈被残酷的瘟疫夺走了生命,而她则成为了一个没有爸爸妈妈的孤儿。
看到这时,我总是不断问自己:“这本书里怎么都是一些让人不开心的人或事呢?”带着这个问题我慢慢看下去。随着看到另一个小主人公狄肯,我渐渐明白了,作者采用比较的方法,让我们看到孤单、寂寞、对什么事都感到烦的玛丽,结识到了朋友狄肯之后,渐渐变得开朗、变的漂亮。渐渐地,我看到了一个开朗、快活、漂亮的玛丽。
这本书让我明白了友谊的真谛。活泼、爱小动物的狄肯,用自己真诚打动了对什么事都烦的玛丽、打动了身患重病对生命不报有任何期望的柯林,使他重新振作了起来。
如果我是玛丽,面对这些不幸的事,我也会变得自卑、内向。还好我有一群好哥们、好朋友,虽然我们也时有矛盾发生,但是我的成长离不开他们的相扶相助。我们的友谊经受住了考验。
我十分喜爱《秘密花园》这本书,我期望能继续拥有狄肯那样宝贵的友情,正因他,因为这本书的出现,使我明白了友情能够改变一切,甚至是自己的人生,不是吗?