小草四年级作文
从前,在一个花园里,生长着一株美丽得让人惊叹不已的蔷薇花和一株记不起眼的狗尾草—毛毛。
因为蔷薇相貌出众,深得主人喜爱,所以每天被娇生惯养着。
一天,蔷薇正在睡觉,突然被“嘿—嘿—”的声音吵醒了。蔷薇低头一看(因为蔷薇在在花坛上,所以很高),原来是小草毛毛正在扭来扭去,不知要干什么。蔷薇抱怨的问道:“毛毛,你在干什么呀?大热天的,也不休息。就算你不休息,也别吵着我呀!如果让我休息不好,损坏了叶子,你赔得起吗?”毛毛抬起了头,说:“我在扎根呢。”蔷薇惊呀地问:“扎根?扎什么根呀?扎根有用吗?”毛毛回答:“这大热天,再加上干旱,不下雨,如果不扎根到地下找水喝,就会被太阳晒死的。”蔷薇冷笑了一下,说:“你们这些貌不其扬的小东西,只能受这罪了,不像我,每天都不愁吃穿。”
天已经好久没下雨了,毛毛又累又渴,正在努力扎根。而蔷薇在一旁悠闲地唱起了歌。“啦啦啦—啦啦啦……”,歌声飘到毛毛耳中,毛毛舒服地睡了。毛毛新来后,只见身上湿漉漉的,原来下雨了。毛毛高兴地挥起双手,尽情地吮吸着从天而降的甘露。而一旁的蔷薇显得不太高兴。毛毛问蔷薇:“你怎么不开心呀?”蔷薇死气奄奄地回答:“这是什么天气呀,竟下起了雨。雨水又脏又臭,都弄坏我的叶子了。”“不脏不脏,这雨水可是好东西,植物淋了它,会多多吸收营养的。”尽管毛毛怎么说,蔷薇总是不听,尽量避开雨水。
一天,主人被亲戚请走了,走了一个星期。整整一个星期里,都没下雨。毛毛努力扎根,不断寻找水源。而不知情的蔷薇却一直等着主人给它浇水。
毛毛把根扎到了最深处,长得很是健壮。毛毛想把这个好消息告诉蔷薇,可任凭它怎么喊,也没有回音。
因为,蔷薇由于水分过少,而被太阳晒死了。