亲爱的同学:
你好!
我是淮南市潘集区第一小学四年级二班的杨子贤。很高兴能以这种方式和你交朋友,现在就让我在这里向你介绍一下我美丽的家乡——淮南吧!
我的家乡——淮南坐落在淮河之滨。这里人杰地灵,历史悠久。早在春秋时期,就有了晏子使楚的典故;到了汉朝时期,出现了著名的淮南王刘安,他主持撰写了被称为是西汉文学史上一朵奇葩的《淮南子》一书,这部著作被称为中国古代的百科全书。到了东晋时期,历史上著名的淝水之战在淮南暴发了,“风声鹤唳”、“草木皆兵”,都出自于此次战役。
我的家乡淮南还是一个风景秀丽的旅游胜地。它北滨淮河,南依舜耕山,大小湖泊是星罗棋布,可谓“山水平秋色,彩带串明珠”。这里自然风光神奇秀丽,历史文化积淀丰厚,八公山、舜耕山、上窑山,“三山鼎立”,淮河,高塘湖、瓦埠湖,“三水环绕”,形成了山、水、城融为一体的独特风貌。这里还是国家4a级旅游景区——八公山森林公园、地质公园,上窑旅游景区,茅仙洞,卧龙山风景区以及龙湖公园等风景名胜。现在就让我着重向你介绍一下家乡最美的龙湖公园吧!
一进公园南门,首先映入眼帘的是东西相映的大理石浮雕。它人杰篇和地灵篇,有淝水之战,八公山豆腐,江淮之光……来到“淝水之战”浮雕前,你可以看到有一位身穿战袍,披挂铠甲,骑马战马,手舞长鞭的将军,那就是符坚;身旁是东晋的大将在与他交战,而符坚却因为骄傲失败了。你看,他正带着残兵落荒而逃呢。
欣赏完浮雕,往前走,就来到了灯光隧道,这是一座拱形的咖啡色建筑。两旁栽满了奇花异草,芬芳四溢。每到夜晚,拱形建筑商的灯就亮了起来,五光十色,像一道道美丽的彩虹,
穿过灯光隧道,顺着鹅暖石铺成的小路,不一会儿,就来到了南湖边的碧玉桥上,公园的景色大半收在眼底。湖水平静得像一面镜子。一阵微风拂过,湖面漾起层层涟漪,一颗颗垂柳就像一群婀娜多姿的少女,摆动着绿色的衣裙在风中舞蹈。中心有一座“音乐喷泉”,喷泉的造型有很多种,中间有两条水柱来回交换,好像一只蝴蝶在花丛中翩翩起舞,十分引人注目。
我的家乡不仅风景秀丽,而且物产丰富,素有“五彩淮南”之称。这五彩嘛,便是指黑色煤炭、红色火电、白色豆腐、绿色生命以及蓝色生态。
说道淮南的丰富资源,我们最引以为豪的便是煤炭了。这里蕴藏着极为丰富的煤炭资源,远景储量500亿吨,年产量突破1亿吨,是全国13个亿吨煤炭基地之一。高大的井架、花园式矿区、现代化的采矿技术使淮南成为一座被历史铭记的新中国电力工业“摇篮”。
再说豆腐吧,我们淮南可是豆腐的发源地,这里出产的豆腐白生生,嫩嘟嘟,美味可口,营养丰富,名扬中外。每年9月15日(淮南王刘安的诞辰日),我们淮南就将举办隆重的“中国豆腐文化节”。欢迎你有机会前来观光,品尝这里的豆腐盛宴。
说完了美丽富饶的家乡,再来看看我们可爱的校园吧。我们的校园虽然比不上别的名校那样高大气派,但却十分整洁美丽,是一座花园式学校。你瞧!那一条条笔直干净的林荫小道,再看看地上铺得方方正正、花花绿绿的彩砖,不远处,几棵健壮挺拔的松树像列兵排队似的,沿着墙壁站成一排,时时刻刻守卫着我们可爱的校园,最引人注目的便是花坛里那一大片一大片争奇斗艳的鲜花了,白的似雪,粉的似霞,黄的似金……十米以外都能闻到一股浓郁的花香。在这可爱的校园里,同学们团结友爱,快乐地学习,茁壮地成长,开心地度过每一天。
亲爱的同学,听了我的介绍,你是不是迫不及待地想要游览我的家乡,参观我的校园了呢?我们期待着你们的到来,希望能在我们潘集区第一小学与你们的学校之间架起一座友谊的桥梁。
祝愿:我们的友谊天长地久。