上周六的早上,妈妈兴冲冲地对我说:“辰辰,妈妈去买年货,你愿意帮忙吗?”我高兴地点点头和妈妈一起出发了。
很快,我们就来到了农贸市场,市场里一片繁荣的景象。这里人们摩肩接踵,可真热闹。物品也是一应俱全,有卖肉的,有卖水果的,还有卖蔬菜的……我和妈妈精心挑选着喜欢的物品,看着看着,我们被一些色彩艳丽、品种繁多的花馍所吸引。看到刚刚出笼的枣花馍、金罐罐馍、老虎馍、鲤鱼馍、莲花馍……面前这些形形色色、千姿百态的花馍,令人眼花缭乱,美不胜收。妈妈告诉我说:“这是晋城的花馍,是山西省级非物质文化遗产。一团团的白面,在他们的捏制下,能变换出形态各异、栩栩如生的花馍。这些花馍既可食用,又可观赏,是人们寄托美好心愿的一种方式。”我听得入了迷,心想:一个花馍,居然还有这么多的文化内涵。我对妈妈说:“咱们就买这个吧,不仅好看而且好吃。咱们能多买几盒吗?”妈妈不解地问我:“为什么,咱们一大盒就足够了。”我告诉妈妈:“这么好的东西我们应该给长辈也带些呀,还有社区的鹏鹏,父母常年在外打工,就他和奶奶相依为命,给他们家也买一盒,行吗?”妈妈听了连连点头说:“儿子当了小记者,越来越懂事啦!”
我们满载而归,不仅拎着对花馍浓浓的情怀,也拎着对幸福生活的向往与追求。