胜似亲人四年级作文
在一个小村庄里,有许多苗族人,只有我是汉族的。
有一天,我走在上学的路上,再次发现了这个满面愁容的老奶奶,因为我每天上学时都会看到这位老奶奶,所以就觉得很奇怪,就想上去问问那个老奶奶的来历。原来,那位老奶奶七十多岁了,她有一个女儿出国留学了,要好几年才能回家一次。我心想,老奶奶一个人多孤独呀,要不要我给她做点什么呀?我终于这样决定了。
从那以后,我有空时就去给老奶奶做些家务什么的。在一个星期日,我写完作业再次来到老奶奶家,见这位老奶奶睡的正香,当时我没有打扰她的美梦,看到床边背篓里有许多衣服和床单还没有洗,于是我就背起背篓到河边一丝不苟地去洗。当我把洗好的衣物去晾的时候,老奶奶已经拄着拐杖出来迎接我了。老奶奶把她那布满皱纹的脸紧紧地贴在我的脸上,笑眯眯地对我说:“谢谢你小朋友,你真比我的亲人还要亲呀,叫我该如何去感谢你呀!”
我不好意思地涨红了脸,喃喃地说:“奶奶,不用了,是我自愿为您做的,你不用感谢我。”这时,旁边的王大叔看到了说:“虽然不是亲人,但比亲人还亲啊”!
找优点谈体会:
这篇习作,对图画的内容进行的具体的描述。文章先是大胆设想了老奶奶的家庭人物,然后具体描述星期天的一件事情,写出图画的中心意思。最后借用文中人物王大叔的口点名题意,是画龙点睛地一笔。
胜似亲人四年级作文 篇3
上个月,小丽家对面搬来了一位苗族老奶奶奶。她的老伴去世了,儿子在外地工作,家里只有这位老奶奶。胜似亲人
这几天,老奶奶生病了,都是邻居们帮他买米、买菜、做饭等等。星期天,小丽也想去老奶奶家帮忙,老奶奶的家里没锁门,小丽就进去了,她看到老奶奶在睡觉,就悄悄地系上围裙,把盆里的脏衣服、床单洗干净,晾在杆子上,又把老奶奶家的屋子打扫了一遍。等她都干完了。这时候,老奶奶醒了,老奶奶一看这干净的场面,她对累得满头大汗的小丽说:“谢谢你了,你帮我干了这么多活。”小丽说:“不用谢,我们都是邻居,您这么大年纪又生病了,我们照顾您是应该的。再说,您是苗族,我是汉族。我们五十六个民族就应该亲如一家。”听着小丽的话,老奶奶紧紧地抱着小丽,疼爱地抚摸着小丽红红的脸,心里想:“真像我的亲孙女啊!”胜似亲人
这一感人的场面真是人间处处有真情,真情时时暖人心,小丽和老奶奶虽然不是亲人,但胜似亲人!