四年级诚信作文
与妈妈一起散步,回来的路上一阵香气飘过,“香米发糕!”我的肚子不由得咕咕作响。
“不好意思,宝贝,香米发糕咱们还是不吃了吧!老妈忘带钱包了!”妈妈摸着空空的口袋说。“啊,好想吃!”我有些不情愿地嘟着嘴准备离开。
“哎,小朋友,香米发糕拿去,就当叔叔送你的!”米糕叔叔把米糕塞进我的手里。“这……”我不知道说啥好。“老板,真得谢谢你,米糕我们拿着,钱回头我们一定送给你!”老妈说。
“大姐,两块米糕真的没啥,拿去吃吧!下次照顾我生意就好!”米糕叔叔非常真诚。
第二天是个雨天,我窝在家里津津有味地看动画片,老妈喊道:“宝贝,给你两元钱,去看看那位米糕叔叔在不在?把钱还给他。”
“老妈,叔叔不是说了送给我们的嘛!我还要看电视呢,再说天在下雨,还是不去了吧!”
“宝贝,这位叔叔和我们陌不相识,却送我们米糕,况且妈妈已经说过今天要还钱给他,《弟子规》中不也是说过:凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉,说到就一定要做到,做人要诚信!”
“我懂了!”我拿着钱撑着伞,朝着卖米糕的方向快步走去。