四年级元宵作文
元宵节就是中国的传统节日,早在20xx多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。
在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。
另有一说就是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
元宵节的节期与节俗活动,就是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更就是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别就是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只就是节期缩短为四到五天。
这天就是正月十五元宵节,襄樊市将在沿江大道举行舞狮表演,我约我胡乐辰一齐去,走在路上有很大很大的雾,都看不见汉江的河水了,也看不见远处的景色,但就是丝毫没有减弱我们去看表演的兴致。
我们在那等了一会,到了十一点,太阳已经出来了,不远处就听到敲锣打鼓的声音,然后看见舞龙狮的队伍向我们走来,有红色的龙,有绿色的龙,有金色的龙……条条龙像真龙一样在人群中飞舞,一会像在云中穿梭,一会又盘旋在一齐,各种各样的舞龙把我看得眼花缭乱。
然后,又来了一群狮子在抢一个绣球,这个表演十分精彩,几个狮子你争我夺,把围观的人逗得笑哈哈,还有大头娃娃在表演,最搞笑的就是一个七品芝麻官,坐在一根竹竿上,得意得不得了,还有一个人叼着烟斗,做着各种搞笑的动作,还有其他很多表演,我们看了一上午,这就是我第一次看到这民间艺术表演,真让我大开眼界。