家是我们生活的港湾,爸爸妈妈从小就告诉我和弟弟:“要敢于承担责任,是你做的,那这件事就是你做的,不要把责任推给别人,懂了么?”年幼无知的我们总是似懂非懂的点点头。
小孩嘛,总是会惹出一些祸端,这不又闹出一场笑话!
那天小区粉刷,我和弟弟正要回家,忽然看见单元门后有一桶蓝色的颜料,我的小脑瓜突然闪出一个念头:“这会不会是叔叔们待会要粉刷我们这单元墙壁的颜料,要不,我们帮叔叔一下,先粉刷了?”我立刻把我的想法告诉了弟弟,双方达成一致,我们便拎起颜料桶向上走,选来选去,我们决定把自家门前的那面墙想给刷了。我俩一人拿起一个粉刷工具蘸点颜料然后往墙上刷。“哎!真不知道工人们会怎么感谢我们,我们真是帮了他们一个大忙呀!”我美滋滋地说道,“是呗,他们肯定也会想,是谁家的小孩这么能干呢!”弟弟应和着。“哈哈哈!”想到这,我俩不约而同地笑起来。大功告成!我俩又悄悄地把那桐颜料放了回去,等妈妈回来,妈妈严厉的问我们:“是谁把墙刷成那样?”听到妈妈语气如此严厉,我们谁都不敢吱声,“是谁?”妈妈又严厉的说,“做错了事就要勇于承担责任,你敢去做,就别不好意去承认!”听了这句话我怯生生的回答:“是我俩干的,妈妈。”听到这句话,妈妈的火消了不少,但是墙上的颜料,可以点没少些。
那面蓝色的墙一直陪伴着我,激励着我,它让我能在遇到选择的时候做出正确的判断,让我结交到了诚实这个好朋友,知道现在,我家门口那面墙还是蓝色的呢!