汽车在蜿蜒曲折的盘山公路上行驶,一座座青山在我们小记者们目中闪过,过了一会儿,“柳暗花明又一村”,我们小记者们来到了山清水秀的富山乡,体验乡村生活。我们下了车,自在洒脱地走在平坦的乡村公路上,贪婪地呼吸着清新的空气,浑身变得自在活跃。
富山景色可真美!满眼的绿色令人心旷神怡,一株株向日葵朝着太阳甜蜜微笑,茄子挂满了枝头,花生树在田地里向我们问好!跟随富山乡乡长,我们穿梭在田梗上,小溪在耳边欢唱为我们鼓着劲,几只小蝌蚪在快活的游动着,成群结队蜻蜓从水面上掠过,急速的飞向天空,你追我赶,快乐而惬意。沿着窄窄的田间小路,一个个蔬菜娃娃对着我们笑,我们议论纷纷,指手画脚,绽开了笑脸。
憨厚的乡长指着远处的一块田地说:“你们瞧,那就是四季豆采摘基地。”我止住脚步,远远看去,四季豆像一块块小小的绿墙,直直的挺立在一块地上。走进四季豆田地,眼前的四季豆茎绕在竹竿上,好像一条条小蛇,在细细的枝条上向上攀爬、前进,貌似有些柔嫩,其实却是奋发向上。茎的顶端好像弹簧一样,瞧,我把四季豆的茎往外一拉,再把手一放开,四季豆的茎就好像弹簧一样弹回了自己的家呢!四季豆的花可美了,白色的花儿微微开放着,点缀着这一片田地,害羞地躲藏在绿叶丛中。四季豆的形状也各有千秋,有的像小蛇,有的像小虫,有的像月牙,还有的像小刀,我蹲下身子,一阵微风吹过,四季豆跳起欢快的舞蹈,仿佛说:“快来摘我!快来摘我!”又仿佛一串串风铃,唱起了丰收的歌。我仔细地挑选着,摘下了一根根又长又绿的四季豆。四季豆细细嫩嫩的,浑身穿着翠绿装,身子凹凸不平,更显苗条。我继续采摘着,忽然,眼睛一亮,一株树上成串的四季豆长势喜人,我小心地摘下这成串的四季豆,又小心翼翼地将一根一根四季豆放进篮子里,继续挑选着嫩嫩绿绿的四季豆。看着满满一篮的四季豆,我们欢欣鼓舞。在这片丰收的田野上,我们还采摘了茄子、黄瓜,还到山上挖了竹笋呢!
经过一个多小时,我们个个满载而归,像快乐的小鸟,在乡间小道飞奔,感受乡村这独特的景致,体验乡村生活,是一件多么惬意的事儿!同学们,你们心动了吗?快和爸爸妈妈一起来感受富山这古朴村落的魅力吧!