人们说“母爱如水,父爱如山”,一点儿不错。父亲的爱不像母亲那般温柔,却能够使我坚强、勇敢。
记得小时候,爸爸陪我在小区里玩儿滑轮车。这是我第一次玩它,还没有掌握方法。前方突然出现了一个大石块,我还没来得及刹车便撞了上去,身体一下子飞出去好远,摔在地上。我只觉得双腿生疼生疼的,试图站起来拍灰都觉得费劲。扭头看看站在不远处的爸爸,他却朝我挥挥手,示意我快点站起来,并没有过来扶我。
我只好忍着疼爬起来继续练习。可是,每当我就要成功时,底部的滑轮就会迅速滑几下,使我一屁股坐在地上。又接连尝试了三四遍,依然没成功,我几乎失去了耐心,便把求救的目光投向了父亲。可是他看看我,皱了皱眉,向前缓步走去。看他那悠然自得的样子,仿佛对我的跌倒毫不在意。我忍不住大声恳求道:“爸爸,您就帮帮我吧,我已经摔得站不起来啦!”父亲听见后,背影有些犹豫不决。忽然,他转过头来,坚定地说:“我不帮你!俗话说‘失败是成功之母’,只要你不断地练,不断地总结经验,一定会成功的!起来!继续!”“可是我已经练了好多次了呀!”我委屈地叫道。
“我说过,你还要总结经验!学习教训!”父亲严肃地说。我知道再软磨硬泡也没有用,只好按照父亲说的去做。一次,二次,三次……终于,在第58次的时候,我的双脚成功地站在了滑轮车上!这时,父亲的脸上露出了灿烂的笑容。
现在想来,父亲的话其实教会了我一个道理——只有勤劳刻苦,善于思考并总结经验,最后才能取得成功。看,这就是父亲的爱,虽然有些“刚硬”,有点“无情”,可是却促进了我的成长。