“妈妈,快醒醒!快醒醒!”早上,我乐得一大早就睡不着觉了,就把熟睡中的妈妈叫了起来。因为,妈妈今天要教我包饺子。
我拿着围裙,熟练地围上围裙后,在妈妈的指点下就动手和面了。先拿出一个小盆,然后我就把面粉战战兢兢地倒进去,再一点一点的加水,开始揉面。“好凉,好粘手呀!”我大叫起来。妈妈看着我哈哈大笑。终于,我揉好了面,一点点地洗掉手上像“口香糖”一样粘的面粉……
这时,妈妈拿出一个小盆子,切了一些韭菜和胡萝卜丁,再打一个鸡蛋,加一点盐、味精提味,还有大蒜、生姜、花椒面……然后再加点香油,搅拌均匀,饺子馅就做好了。啊,闻起来可真香啊。
我拿来又细又短的小擀面杖,把揉好的面团放在桌子上,用擀面杖用力地反复擀,弄得满脸都是白白的面粉,就像擦过粉饼一样。妈妈笑我像个小花猫。
我用手背不停地擦额头上的汗水,我自言自语到:“可真累人啊!包饺子可真费劲。”妈妈笑了起来:“包饺子不像你想象的那样简单,不过,包多了,就会熟练的。熟能生巧嘛。”
我终于可以动手包饺子啦!第一次:我一不留神手捏重了点,皮烂了,饺子馅涌了出来。唉,我就想:包饺子的轻重可真难掌握。第二次:我又尝试了一次,可又由于捏得太轻了,饺子还没下锅就散开了。第三次妈妈教我了包饺子的技术,因此我依照妈妈的“秘方”去做,第一个完整的饺子出世了。一个、两个……我们终于包完了饺子。我拍着手高兴地跳起来“耶!”妈妈看着我语重心长肠说:“咱们做一件事,不能前功尽弃,也不能半途而废,只要依照大人的指点去做,用心去学,接受别人的意见,就一定能做好!”我点了点头。
今天,我学会了包饺子。