大家肯定看到过美丽的剪纸作品,但是大家了解剪纸吗?有没有现场看到过剪纸呢?好,我现在就给大家介绍介绍剪纸吧。
剪纸是我国民间艺术的一种,是以纸(主要是红纸)为加工对象,以剪刀或刻刀为工具进行创作的艺术。剪纸在我国民间流传极广,历史悠久。特别是我国北方地区,每逢过年过节,家家户户都要剪纸装饰家里。
剪纸所刻画的形象惟妙惟肖,栩栩如生。来看看我手上的这张“蝴蝶飞飞”:一只美丽的红蝴蝶,在微风中翩翩起舞,翅膀上的花纹丝丝缕缕,两条细细的触角好像在寻觅着鲜花。再看这张“吉祥双蛇”:两条红蛇圆头圆脑,围成了一个爱心,虽然看上去很善良很可爱,但都吐着红信子,让我有点怕怕的。妈妈说这是“吉祥双蛇”,会给我们带来吉祥如意,幸福美满的,又看看它们身上精美的花纹,我就慢慢喜欢上它们,再接着就情不自禁去摸摸它们了。
剪纸最考验的就是人的耐心和细心,薄薄的纸和精细的花纹,还有锋利的刀子,只要稍微不小心就会破坏作品。老师剪纸的时候我只有认真地看,心里对老师佩服地五体投地,这可不是一朝一夕就能做到的。我也要勤练习,争取能尽快完成一个没有缺憾的作品。