有一个小姑娘,叫小芳,她今年12岁了,她对人有礼貌,学习成绩好,特别是喜欢帮助人。
在小芳家的对面,住着一位70多岁的老奶奶,她的儿子们都去外省工作了,不可能天天陪她,只能两三个月回来一次安排好她的生活。
老奶奶年纪大了,腿脚不灵活了,干什么事都不方便。心地善良的小芳,看见老奶奶一个人,就经常到老奶奶家看一看,坐一坐,还帮它买买菜,打扫卫生,做些事情。
快过年了,天气变冷了,可是老奶奶的儿子还是没有回来,老奶奶着急了,不知怎么办,这时候,小芳来了,小芳问老奶奶:“老奶奶,你怎么了?”老奶奶说:“春节快到了,我的儿子还没回来,真急人呢!”小芳走进屋子一看,啊!被子脏了,床边还有一堆脏衣服,她说:“老奶奶,不要急,我来帮你洗。”老奶奶说:“不用不用,你还小,等我儿子回来再说吧!”小芳二话不说,把被子、床单、脏衣服都放在盆里,用水泡好洗了起来,冬天的水冰凉刺骨,可是她把手搓了搓,游戏了起来,经过不懈地努力,终于把被子、衣服、床单洗干干净净。
小芳把洗好的衣服、被子晒好,老奶奶走了出来,他抱住小芳,紧握她那冰凉的手,眼睛湿润了,说:“小芳你这么小,却帮我洗这么多的东西,我太谢谢你了。”小芳说:“不用谢,这是我应该做的。”老奶奶又说:“真的谢谢你,你真是我的乖孙女,好孩子。”