彩芳家住在一个偏僻的小村里,小村里面有很多少数民族,彩芳对面住着一位苗族的老奶奶,她已经八十多岁了,但是儿女都不在身边,儿子在外地打工,女儿还在读书,很少回来看老奶奶。老奶奶整天一个人孤零零地呆在家里,行动很不方便。
一个风和日丽的星期天下午,彩芳写完了作业,来到老奶奶的家里,她敲了门,老奶奶没有回应。彩芳一打开门,发现老奶奶不在家里,也许老奶奶上山捡柴了,也许去散步了。
这时,彩芳发现一对没有洗的床单和脏衣服,心想:这么多的衣服和床单,老奶奶一个人怎么洗呀!她的手脚不方便,我年轻,手脚利索,我可以帮老奶奶拿去洗!
说干就干,彩芳系上围裙,把衣袖挽上来,她拿起搓衣板、肥皂和桶,放进有脏衣服的盆里面,再抱去溪边。彩芳走着走着,觉得这个盆好重呀,老奶奶一定拿不动,下次老奶奶又要洗衣服的话,一定会帮她的。
来到小溪边,彩芳蹲下身子,装满了一桶水,倒进大盆里,让衣服浸泡。接着,她用肥皂涂到衣领上、衣袖上,再用手搓,搓了一遍又一遍,觉得还是很脏。彩芳拿起那件衣服,在搓衣板上使劲地搓,“喀嚓,喀嚓……”搓干净之后,彩芳把衣服放在小溪里冲一遍,那脏水流了出来,最后把衣服捞起来拧干,就洗好了。就这样,彩芳把每一件衣服都洗得干干净净。
回到老奶奶家,彩芳把衣服和床单都晾在了竹竿上。突然老奶奶回来了,她看到彩芳手都红了,不由自主地流下了泪水。
老奶奶用袖口擦了擦感动的泪水,然后大步流星地走到了彩芳面前,说:“彩芳呀!你每天来我这里帮忙,不是洗衣服就是帮我做那个,我多不好意思!你看手都红了,你不辛苦吗?”“老奶奶,我不辛苦,能帮到您,我很开心。”话音刚落,老奶奶马上抱住了彩芳,搂在怀里,用满是皱纹的脸紧紧地贴着彩芳那白嫩红润的小脸蛋,用手轻轻抚摸着。彩芳的双手不自在地绞着围裙,头低了下来。她的脸颊飞起了红云,洋溢着无比快乐幸福的笑容。
树上的鸟儿在叽叽喳喳地叫着,好像在为人间处处有真情,真情时时暖人心的故事唱一首赞歌呀!