丽丽家住在一个偏远的小山村里,村里人多半是苗族人,其中有一位老奶奶今年80多岁了,老伴已经去世了,儿女都在外地上班,一年只回来一两次,丽丽看老奶奶挺孤单的,于是她经常去老奶奶家串门,陪她聊聊天,还帮她做一些家务。
冬天到了,天气越来越冷,星期六丽丽写完作业,帮妈妈干完家务,想起了那位老奶奶,不知道她最近身体怎么样,便跑到她家,这时老奶奶正在二楼午睡,丽丽蹑手蹑脚地正要出门,无意间发现了老奶奶放在篮子里面的脏衣服,于是,她系上围裙,到河边洗衣服。
到了小河边,丽丽打了一盆水,把衣服放在盆里搓,两只小手冻得通红,像根胡萝卜似的,她又把衣服放在石头上用木棒轻轻敲打,费了半天劲,终于把衣服洗干净了。
正当丽丽在老奶奶家楼下晒衣服时,奶奶听到了动静,拄着拐杖颤颤巍巍地下了楼,奶奶一看丽丽在帮自己晒衣服,便搂住丽丽:“好孩子,这么冷的天,你还帮我洗衣服啊,你可真是比我的亲孙女还好啊,我都不知道怎么感谢你!”丽丽害羞得脸都红了,站着也不自在,双手不停地搓着围裙,小声地对奶奶说:“奶奶,我现在还小,只能帮你做这点小事,等我长大了,我能帮你做更多的事呢。”奶奶听了,把丽丽搂得更紧了。
虽然天气很冷,但丽丽和奶奶的心理却特别温暖。