四年级数学作文300字
这个学期,我们学校实施了全新的作业奖励制度——红旗星级制度。
所谓红旗星级制度,就是以小红旗为基础,换“作业之星”。想成为“作业之星”,可不是很容易的。得先保证作业认真全对,书写工整清楚,才能得到一面红旗。再用三面红旗换取一个徽章,再用三个徽章换一张小奖状,最后用三张奖状换得“作业之星”。
今天中午,教导处门口排起了一条“长龙”。原来,同学们都拿着作业本等着用红旗换徽章呢。我也迫不及待地拿着作业本去排队。我的作业本里有许多的红旗了,我该怎么换呢?我翻开作业本,正好翻到了《比例的认识》一课。“对呀!我何不用比例知识来解决呢?”“三面红旗换取一个徽章,三个徽章换一张小奖状”,也就是换一张小奖状需要9面红旗。我有16面红旗,能换多少小奖状呢?假设能换ⅹ面,则9:1=16:ⅹ,根据比例的基本性质解比例,得ⅹ=1……7,也就是能换1张奖状,还剩7面红旗,再把7面红旗可换得2个徽章。这样,我一共换到了一面红旗,两个徽章,还剩一面红旗。
我兴高采烈地拿着奖状、徽章、作业本,心里美滋滋的。因为我换到的不仅是奖状徽章,还换到了数学的无穷奥秘。