有一天,唐僧师徒正在取经的路上走着,四人走得口干舌燥。于是,唐僧便说:“悟空,八戒,不知今年为何如此闷热,你们二个速去寻来一些水果,好让我们师徒四人吃后继续赶路……”还没等唐僧说完,两人已不知踪影,唐僧长叹一声道:“唉,这两个人啊,就是没耐性。”
悟空和八戒来到一处地方,看见几棵苍天大树,八戒想偷懒了,于是他对孙悟空说:“猴哥,我太累了,我到树下休息吧。”刚说完,便跑了过去。悟空摇了摇头,刚要继续往前走,听见前面的八戒大声嚷道:“猴哥,快过来,这儿有好东西。”悟空听后,赶了过去,发现八戒手里抱着个大大的、绿色的、又带有黑色条纹的西瓜。悟空的火眼金睛还看到了里面红红的沙瓤。悟空喜出望外,说:“呆子,我现在再去寻些其他水果,你留在这休息,顺便看管西瓜,等我回来。记住,不许偷吃。”八戒想:反正也不用干活,我在这休息,何尝不好?等会若能再多找到几个西瓜,还能吃个够呢。便满口答应了。
悟空一走,八戒看着绿色的西瓜,越看口越渴,喉咙里好像有无数的馋虫在爬动,难受极了,口水也都要流下来了。他想:这一个西瓜等会儿肯定要分成四份,每人一份。我现在先吃我的那一份,反正迟早也是我的。于是他把西瓜分成四块,拿起其中一块吃了起来。吃完了,他觉得还不过瘾,又自言自语道:“我再吃那猴子的一份,反正等会儿他会采来更多的水果的。”便又拿起一块吃了起来。吃完了,他又自言自语说:“沙僧胃口小,和师傅合吃一份就可以。又拿起一块吃起来。只剩下最后一块了,他又想道:“师傅他老人家一定会把这一份给我吃的。”便吃了最后一块。
悟空知道八戒一定会偷吃瓜,采了一些水果,便急匆匆地回来了。他看见八戒一脸瓜籽,便问:“你的那个西瓜呢?”“被偷了。”八戒脸红了,撒了个谎。“那小贼把瓜籽还给你了。”八戒听了,摸了摸脸,被悟空揪着大耳朵,羞愧地见师傅去了。