四年级妈妈作文
这些天,四年级的同学一定在紧锣密鼓地背唐诗吧。我们班同学可是天天都在摇头晃脑地背唐诗呢!为什么呢?因为要举行四年级古诗擂台赛了。
当杨老师告诉我们学校将在12月11日举行四年级古诗词擂台赛了,听到这个消息,我心里十分紧张,好像心脏都要跳出嘴来了。心想:可不要派我去啊!有80首呢!我可记不住那么多,时间还那么紧!不过,杨老师又说,要通过“班试”才能参加年级赛,这下我松了一口气了,可能我选不上。于是,全班总动员,从那天起都开始背唐诗了。
我和妈妈当天就到书店买了《小学生必背古诗80首》,准备开始奋战。我翻开目录一看,《七步诗》、《咏鹅》、《回乡偶书》、《登鹳雀楼》……这么多都是我熟悉的,原来我二年级暑假时,有一半左右是背过了的,有一些还记得一清二楚,深深刻在脑海里,而有一些虽说有些模糊,但里面的名句基本上都还能记得,只要复习一下,很快就背下来了。“哎呀呀!这样就好了!”心里乐开了花。哈哈,80首已经会被一半左右了,谁不高兴呢?于是我的信心一下就回来了,暗下决心,接下来一定认真背记,争取上台为班级争光!
11月18日,我开始背唐诗,为什么记得这么清楚呢?因为我每次背完一首,妈妈就会帮我在目录处记下日期,我不知道为什么。妈妈说,记下日期是方便以后复习,可以根据日期的先后顺序来复习,因为人的记忆时间是有规律的。刚开始几天,我都是挑最简单的背,背得非常顺利。一天背四五首,十几分钟就背完了。
但是,简单的诗都被我挑完了,看着剩下的二十几首诗,很多连字都看不懂,更别说什么意思了。而且一首诗就很长,我有点不想背。那次背到《闻官军收河南河北》,一看这题目我就害怕,这么长,而且一首诗就有十六句。我就对妈妈说:“这首诗我不想背!”
妈妈说:“遇到困难就不背了?这首诗既然在要求范围内,不管多难肯定要背下来的呀。”
“来,拿来给我看一下!”妈妈招呼着。
妈妈一会翻这面,一会翻那面,研究了一会。笑眯眯地说:“妈妈教你办法,保证你很快就背下来!你要不要试试?””
我有点好奇:“好,我试试!”
“背诗不能光靠死记硬背,我教你几个背古诗的好方法:1、了解,理解:我们要了解这首诗的作者,以及背景。并根据译文理解它的意思。”2、想象:理解意思后,再想象诗句的情景。3、理解意思后,心里一边想着意思一边慢慢诵读,记在脑子里。你可以学古人,摇头晃脑地读。然后,妈妈和我讲解了这首诗描写的是杜甫得知剑门关外的官军收复了河南河北后,非常激动、兴奋的心情故事。经过妈妈的讲解指导,我居然读了两三遍就会背了,真的感觉特别简单。而且记得非常清楚,第二天也没有忘记。后来,妈妈还和我分析了,对杖记忆法、关键字记忆法(每一句找一个关键字,如云、雨、风、水)……
按着妈妈教我的方法背诗,我的进度很快,一天背4首,2天背8首,3天背12首……这样日积月累,到12月1日那天,我已经把80首都背了下来。是我们班完成最快的一个。
现在,我十分自豪!不仅为我背了80首小学生必背古诗而自豪,更为有一个聪明的好妈妈而自豪。并且,让我更加明白学习的方法很重要。