寒假的时候,好奇的打开了《语文主题学习》系列。
中国题材系列1—— 《追寻美的足迹》是我最喜欢的书。这本书分为八个部分。每一节都是围绕“美”来描述的。
在这本书里,我最喜欢的部分是“名胜古迹”。作者在开篇写道:“中国幅员辽阔,跨越热区、亚热区和热区,形成截然不同的景点。”看完这篇文章,我对祖国的大好河山充满了无限的向往。迫不及待的想看,书里的文字带我走在桂林,那里的风景是“天下第一”;让我用山和天欣赏西湖的美景;壮观的泰山日让我惊叹不已。美丽的海边仲夏夜让我身临其境;阿里山变幻莫测的云雾让我眼花缭乱作者对风景的形象描写,让我一次又一次的经历了那段奇妙的旅程,让我心醉。
在这些“名胜古迹”中,我最喜欢《桂林山水甲天下》。先不说作者用了多少修辞手法来形容桂林山水有多美。光说引的诗《送桂州严大夫》,就让我体会到桂林山水的美与奇。为了吸引读者的注意力,作者在文章中加入了民俗,增加了文章的趣味性。作者对这些奇山异水的生动描写,让我仿佛置身桂林。我由衷的觉得大自然很奇妙!
寒假过得很快,主题系列陪我度过了一个漫长而有趣的假期。这个假期,因为有它的陪伴,我的心不再孤独。