数字故事作文
在中国古代,我们祖先做的好事情都和数字分不开。八卦就是和数字密不可分的智慧结晶。种田有数字,盖房子有数字,成语里也有不少数字,什么“一心一意”“三心二意”“七上八下”“七荤八素”“八九不离十”“九九归一”“十全十美”等等。不过,计统计,用得最多的一个数字还是“三”,而最如意的一个数字还是“四”。
综合各方面史料分析,古人认为“三”不仅是一个吉祥的数字概念,而且还是一个整体的象征。宇宙中有三才(天、地、人),帝王中有“三皇”(伏曦、神农、黄帝),文人中有三曹(曹操、曹丕、曹植)、三苏(苏洵、苏轼、苏辙)......此外,像“三十而立、”“三思而后行”“三人行,必有我师”等词句也都与“三”有关联。“三”的含义的确深远,回味无穷。
至于“四”,古意慢多含有周全、称心,取“事事(四四)如意”之意。所以,如来的身边有“四大金刚”;唐僧取经的时候是师徒四人共同西行;笔墨纸砚称之为“文房四宝”;琴棋书画是文人所操四事;真草隶篆为汉字书写四体;四库全书含经、史、子、集四部;西施、王昭君、貂婵、杨玉环荣膺中国古代“四大美女”......可谓举不胜举。有关“四”的事物诸如“四季”“四方”“四海”之类的更是不一而足、魅力无穷。人们把“四”视为吉祥,取“四”为名而呼之,成为习俗。这到和我们现在完全不同,现在好多人讨厌“四”字,就连车牌号都不愿意带“4”字的,可见今人与古人有多么的不同。
正是由于在我国传统文化中“三”与“四”寄托了人们对美好事物的追求和礼赞,所以那些不正派、不正经的人及其言行便被斥之为“不三不四”了。
还有一个比较有意思的成语,就是“三长两短”,这“三长两短”里,到底什么是长,什么是短呢?
“万一有个三长两短”是人们从坏处想时常说的一句话。“三长两短”是指意外的灾祸、事故,或人的死亡等不吉利的事。为什么“三长两短”就跟不吉利联系在一起了呢?
原来,“三长两短”是指未盖上盖的棺材,它是由三块长板和两侧的两块短板构成的。据史料记载:“古棺本无钉,故用皮束合之,缩二者,缩纵也。纵束者二行也。衡三者,横束者三行也。”
古时棺木不用钉子,用皮条把棺材底与盖捆合在一起。横向里捆三道,纵向里捆两道。横向木板比较长,纵向木板较短,“三长两短”即源于此。起初,“三长两短”是死亡的别称,后又加入了意外、灾祸等意思。
我们的古人用数字不是没有原因的,其实,多了解一些中国文字中数字背后的故事,有助于让我们更多的了解古人的智慧。