四年级语文课本上,有一张老照片,让看图写文章。于是……
1937年8月28日,是一个难忘的日子。日本鬼子在上海犯下了滔天大罪。他们对上海火车站进行了狂轰滥炸,当时正是中午,逃难的难民们拥挤在火车站中,准备离开即将战争的上海。毛毛的爸爸妈妈,带上毛毛和家里一只可爱的小狗----豆豆,也准备坐火车到乡下姥姥家去避难。就在火车刚到站时,空中响起了呜呜飞机轰呜声,顿时,刺耳的防空警报响起来,惊恐的人们吓的四散逃离,可是以经来不及了,炸弹在他们的身边爆炸,一座座建筑瞬间倒塌,立交桥被炸成两段,火车站被炸的 弹痕累累,硝烟弥漫,尸横遍地,到处是哭喊声和惨叫声,让人慘不忍睹。
毛毛的爸爸妈妈为了保护毛毛被日本鬼子炸死了,可怜的毛毛坐在废墟旁,吓得嚎啕大哭,哭喊着爸爸妈妈,可是他哭破了嗓子,也没有人回答他。“豆豆”不知从什么地方钻出来了,它也吓得浑身发抖,它看到自己的小主人,迅速钻进了毛毛的怀里,毛毛紧紧地抱住了豆豆,生怕它在离开自己,他现在只有“豆豆”和他相依为命了 。
后来毛毛被孤儿院收养了 ,那只幸运的 “豆豆”也被收养了 ,它也时刻陪伴着毛毛,毛毛永远不会忘记那天日本鬼子的罪行。
战争夺去了多少无辜的生命,使多少个家庭破碎,多少儿童无书可读,无学可上,我们现在生活在和平年代,但绝不会忘记烈士用鲜血换来的今天,我会永远记住那可怜的毛毛和可爱的小狗————豆豆。