我爱竹,爱那翠翠绿绿的观音竹、爱那突出的佛肚竹。但我更爱那有气节,不畏艰难的单竹。
走近单竹,它那翠绿的身姿,显得很美。它的竹干笔直上升,繁茂的枝叶把它包得密不透风,像是保护自己的“心脏”一样。竹身长长的,粗粗的,像一条棍子一样,竹叶中间有一条叶脉,整片竹叶青青绿绿的,显得很嫩。一阵风吹来,它摇晃着,沙沙作响,扭腰摆手,然后又恢复了常态。
冬天到了,虽然别的花朵、小草都凋谢了,但是单竹的叶子一屑都不会掉,像是摆得更紧更密,像是不愿轻易离开母亲的身体。它全身都是绿色的。像松树一身的墨绿。“鞋子”是绿的,“衣服”是绿的,“帽子”也是绿色的。它们整棵看来,绿得相似,但细看,却又各不相同。竹虽然不能够做桥梁、家具,但它能把人们运送过河对岸、绿化环境。
单竹具有有气节、不畏艰难的精神。我要赞美我们校园的老师们,他们向上、团结、无私奉献的精神不正像单竹吗?