做梦,相信世间所有人都会。但是,梦却有一种神秘的色彩,一种神秘的力量。
古人做梦遇到奇异的事情时,会找高僧或巫师来为自己解梦,而他们对梦的解读昭示着做梦人的吉与凶,这种做法慢慢地为梦披上了神秘的外衣。当下由于科学的发展,大多数人做梦会认为是日有所思、夜有所梦,不再追求梦的预示。而是感觉梦中的自己拥有“超能力”,梦中的自己虽然不能左右事情发展的方向,但可以有那么一点点的预知能力,似真似幻,奇妙无比。
一般的,我们做梦都是在睡觉之后,可你曾试过“醒着做梦”吗?何谓此?可能有人会认为,醒着做梦不就是白日做梦,空想而已,有什么厉害之处吗?那我告诉你,“醒着做梦”与“白日做梦”虽读上去感觉差不多,但它们的重点不一样。“白日做梦”重点在想,属于空想;而“醒着做梦”则侧重于做。由此,我认为,“醒着做梦”就是你的梦想,你心中最渴望追求的梦想!
做梦与梦想,看似遥不可及,却因“醒着”而连在一起。醒着做梦即意味着追求梦想,自己的“梦”自己完全理解,散去了它的神秘色彩。你不知“做梦”会带来什么样的困难,但你会以执着的信念,破釜沉舟的勇气,去化解它作用给你的挫折或阻碍,从而一步步地向着梦想前进。
在当下物欲横流的世界,我们要正确理解“醒着做梦”的含义,而且还要学会“醒着做梦”。作为一名高中生,我们要以饱满的热情去对待某些枯燥的知识点,以拼搏的精神去度过学习时那孤独的日日夜夜。同时作为一名青少年,我们要体会那“醒着做梦”的劳累,要感受那“梦途”的荆棘坎坷,要体会“苦三年,幸福三十年”的真理。因此,我们就是要挥洒汗水,收获知识,无悔青春。
如果一个人,从未“醒着做梦”,那他的人生是有问题的;如果一个人放弃了“醒着做梦”,那他的人生无疑是失败的;如果一个人坚持“醒着做梦”,那他的人生是有价值;如果一个人完成了“醒着做梦”,那他的人生是成功的。
现在你来大声告诉我,你渴望哪种人生?答案显而易见……
我们要“醒着做梦”,要坚持“做梦”,完成“做梦”。今朝梦,明朝享。“醒着做梦”去实现我们的人生价值,缔造不悔人生,成功人生!