在路上的作文
人生必须有一段历程是在最美的年华里静静地绽放,或读书,或行走,身体和灵魂必须有一个在路上,就这样地一直走,一直走,走到时间荒涯,定格铭记。
读书可修身,可养性,可知理,可怡情。品茗闲坐,倒拿圣贤,诗经崇意,信手闲翻阅,便可窥见,雎鸠啁啾在河之洲,窈窕淑女,已为君子慕,叹情之美之纯,徒羡之洲。蓦然回首,伐木铮铮之音已回荡耳际,劳苦民众,只为一餐,怜之哀之,当诗经已翻阅末页,你便与古人同游,或哀或叹,或喜或忧,俨然灵魂已周游一遭,楚辞汉赋,形美意深,文字如砌,工整如一,意理品行,节气傲竹,可读屈子宋玉,九辩问天,沧浪濯缨,节气入竹,可读相如,琴心相许,当垆卖酒,已成佳句,可读唐诗宋词,平平仄仄已入曲,字词雕砌便成画,偶拾佳句,枯枝题壁,吟之诵之,青山明月,呼之而出,风松天籁,啸之成音,或癫或狂,化七贤,成嵇康,竹林逸风,相映成趣,有画意,拾得枯柴,信手涂地。虽窝居斗室,亦思接千载,或谒老庄,青牛鲲鹏,不缚俗务,消遥于世,或拜苏辛柳李,豪放婉约,大江冬去,执手泪眼。此刻,灵魂已不受时空限制,自由翱翔,或古今,或乾坤,线籍古书,已过千年。灵魂在路上,于斯美哉。
或厌倦尘嚣,心为俗役,盾入山野,一身短打扮,蓑笠芒鞋,竹杖轻胜马,青山小筑,柴门草屋,花蹊向深,剪月光明,僭花草香,携清风柔,取溪水自饮,摘野果饱腹,卧居读书抚琴,拾得雅趣,行走山野,识鸟趣,知蝶意,昏鸦暮影,隐于天际,转山逢老妪,过湾闻犬吠,白云深处有人家。或躺石倚竹,看花开花落云卷云舒,白云苍狗,人世不虞,山水间,已成一。古刹庙宇,佛塔石窟,可观可读,岁月之痕迹,人世之沧桑,已然定势,默然静立,任斜风细雨侵袭,不动不动已成佛。只闻铁马铮铮,岁月流逝,构件卯合,经久岁月,镂空得间,惹人留恋,叹之羡之,或行于异族,踏风踩月。听异音,食异味,穿异服,体异俗,更为美妙。
此生有两种冲动,一是奋不顾身的爱情,另是说走就走的旅行,我想去西藏,看格桑花,喝酥油茶,去触摸天空,走,去旅行,去读书。走,让灵魂或身体在路上。我一直在路上。