在暑假漫长但又无趣的生活中,我读了许许多多的文学书,那些文质彬彬的名人想必背后一定有什么神奇的魅力与品质。
“哐啷”那不是坐在工作台前聚精会神工作的爱迪生吗?他可是为我们千家万户造福的科学家呀。其实在他背后的一个信念才让他有了莫大的成就,那就是“微笑着面对失败,微笑着面对挫折,失败乃成功之母。”在我们平日的生活中缺少的不正是坚持吗?这种坚持不懈的精神似乎就是一道沟渠,爱迪生越过了一道平凡人无法越过的深沟。
是谁在弹钢琴啊?我眼前隐约出现了一个聋哑人,他的手在钢琴上欢快地跃动,他就是贝多芬。贝多芬在出生时就患有先天性耳聋。他有一个梦想,就是做一个音乐家,在坎坷的道路上他坚信:上帝将它关上一扇门,但也会为它打开一扇窗。他似乎就在向窗外远望自己的梦想。最终“功夫不负有心人。”他终于登上了音乐家的舞台,创作了贝多芬交响曲,我们在平日的生活中应该向他学习,不再抱怨命运。
“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”转眼间我们就来到了孔夫子的学堂,孔子以仁、知、信、直、勇、刚为做事的标准,孔子认为只有学习才是完善品德的唯一方法,因为“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子十分注重仁德,他深刻地影响着中国两千年来的政治体制、社会习俗,为中国作出了巨大的贡献。
有许多人说名人一定是有所成就,但我并不这么认为,子曰:“里仁为美。择不处仁,焉用知?”品质才是最重要的成功。