我最喜爱的小动物要数燕子了!阳春三月,柳树吐出了新芽,桃花开出了红花,伶俐可爱的小燕子从南方赶来了。小燕子穿着一身黑色燕尾服,胸口露出了白衬衫,黑油油的小眼睛怪明亮,剪子似的尾巴一翘翘地,优雅极了!
记得有一年春天,我在窗口下玩,两只小燕子飞到屋前转了几圈又叽叽喳喳地叫了几声,然后落在一棵大树上张望着。过了一阵,它们飞走了,我很不高兴。但不一会儿,那两只小燕子又出人意料地飞回来了。这回嘴里衔着泥。我高兴地跳起来,因为我知道它们要在我家的房梁下筑窝了。
只见一只燕子把泥团按在房梁上,另一只却飞了出去,一会儿又衔泥回来了,这一只又出去衔泥。它们就这样交错着衔泥筑窝。不知过了多久,小燕子终于把窝建成一个半圆,半圆的两头都紧紧地连在梁上,小燕子又飞出去,飞回来……在原有的半圆上再加一圈。这样,小燕子围的圈越来越多,正面留下一个“门”,最后只能容下燕子自己进去了。它们衔来稻草、羽毛,把窝铺好,就大功告成了。我看到它们兴奋地叫着,也感到十分高兴。
燕子的窝不是世界上最美的,但它们是用小泥球一点点筑成的,是耐心和心血的结晶。我爱小燕子,爱它那活泼可爱的样子,更爱它那持之以恒的精神!