小学五年级作文:萤火虫
小时候,我在书本中看到过萤火虫,小小的虫子,为什么可以发出荧荧光亮呢?我一直百思不得其解。这一次,我终于有机会揭开这个谜底了。假期里,我和爸爸从新加坡坐了一个小时的船,登陆了印尼的一个神秘小岛——民丹岛,与萤火虫有了一次亲密的接触。
晚上六点,夕阳染红了半边天空,我们划着小船来到了萤火虫之家——红树林。沿途,导游向我们介绍了猴子爱吃、但人却不爱吃的小苹果,又看到了只能用来作为烹饪材料的青柠檬。我想,什么时候才能看到红树林呢?
想着想着,突然导游说:“红树林到了。”我环顾四周,很是诧异,明明都是绿色的树,为什么要叫“红树林”呢?它和“红”又有什么关系呢?于是,我就向导游请教。导游叔叔笑眯眯地对我说:“你别看红树林是绿色的叶子,其实它的新叶是红色的,后来慢慢变成了黄色,最后长大了才变成了绿色的,而且它的茎也是红色的,所以当地人称它为‘红树林’。”我恍然大悟,难怪我找不到一棵红色的树呢!
导游慢慢地把船靠到了红树林的旁边,我看到了树叶间有不起眼的亮点在上下舞动。导游轻轻地张开双手,以迅雷不及掩耳之势迅速合拢手掌,手心往我的瓶子里一盖,嘿!一只可爱的萤火虫在我的瓶子里忽闪忽闪,就像黑夜里闪耀的钻石。我情不自禁地也想伸手去抓萤火虫,却失败了一次又一次。偶然有一只被我抓住了,可它又从我的指缝间飞走了。都说失败乃成功之母,终于,我成功了!那只小小的萤火虫在我的手掌心飞舞,真是让我开心不已!
我们的船又向一棵更大的树划去。黑暗中,这棵树上星星点点,远远望去就像挂满了霓虹灯的大“圣诞树”。树上有无数只萤火虫,仿佛一伸手就能抓住它,于是我请求导游叔叔帮我抓几只,近距离地观察它们。它们有米粒般大小,披着黑棕色的外套,看上去只是一只普通的小虫子罢了。我又仔细观察它,它到底是从哪里发光的呢?我瞪大眼睛,才发现原来萤火虫是从腹部发出光亮的。我们抓满了一瓶萤火虫,整个瓶子一闪一闪的,忽明忽暗,漂亮极了!
最后,导游让我们把萤火虫放走,我有些难过,但还是依依不舍地把它们放走了。有一只停在瓶口,像是不舍得离去。我心想:萤火虫,去吧,这瓶子并不是你的家,红树林的大树才是你真正的家。于是,我轻轻地把它吹走了。
那一刻,我明白了红树林里为什么有那么多的萤火虫,正是因为大家对它们的保护,对红树林的保护,它们才点亮了红树林。