小学五年级作文:萤火虫
是夜,静谧如水,时值初夏,微凉的晚风吹平田野的清芬。
白日里黝黑的田埂在倾泻如练的月光下显得皎洁漫长,竟如满地霜。我一路小跑到田野尽头的芦荡。夜深露浓,不经意便湿了衣角。
浓密的芦丛发出窸窣的歌唱。我脱下鞋双脚探入水中,踩在柔软的河床上,流水用清凉的唇吻我的双脚。脚步懒散,追随那丛中几点孤光,身后影子模糊,渐渐走入深处。一路涟漪轻荡,惊扰了浅眠的鱼儿和宿眠的鸟,扑棱棱飞过天心,搅碎一池清影,那沉璧便在水面上化作一条发光的路,水光在眉眼间一闪而过。
溯流而上,用微凉的手拨开轻摇的芦枝。一层层的芦苇摇曳起伏,萤火虫便在深处。默然抬眼,光华流转倾泻,千万荧光会成浩瀚永恒的光群,轻飞曼舞。屏气凝神,却忍不住轻扑流萤,便惊醒了宿醉的虫,熠熠飞向蒹葭更深处。便像那阳光下流波金光漫烁豪壮。
萤火虫向上向上飞,我逐波追赶,可怎么夜赶不上。它们飞向更黑更深的远方,而我身后,天空渐渐笼上城市里五彩斑斓的灯光。便像我此刻追忆那时的光景,确实怎么也追不上。
年华匆匆,我到了小城。河边寂寞,没有萤火虫。那虫不要太多的一群,便胜过霓虹灯。那萤火虫胜过少女妩媚的双眼,倒映在深蓝色的河流上如同繁星镶嵌在天穹上。
晶莹的光鲜与褐绿的芦苇在纸间反复出现,将有悲欢在前人枕边又分明梦见。在一个夏天的黄昏,我一个人回到故乡,在那条河流边,消消溯到记忆的源头。
白日里黝黑的田埂在黯淡的月光下苍白无力,水面浮萍不见倒影,芦荡轻荡似诉忧愁,我踩在河床上,却弄痛了双脚。可我执意溯到深处。争渡,争渡,不见惊起鸥鹭,渡过稀疏的芦丛,几点荧光闪闪灭灭似将近的烛火,却依偎在浅浅的水边,不是在曾经深深的芦丛。我轻步向前,它们低低地贴着水面飞去,踉踉跄跄地渐飞渐远,我看见河那一头的天际,也泛起了迷幻的灯光。
我追逐那几只萤火虫,不复幼时美丽明亮的模样。这一回,我追得上却留不住。夏意浅浅,大地如此苍凉,我所熟悉的风景早已消失。走在自己的影子里,惆怅浅浅浮起。让我留一点那年芦丛中的萤火虫给自己,留在我心底。留给正在消失的故乡,为了幼时初见的萤火虫,拨开芦丛的那一瞬惊艳与感动。
那留在我心中的萤火虫光亮逐渐扩大,照耀我心中一片光明激荡。