小学五年级作文:萤火虫
童年时代,最富有乐趣的莫过于追捕夏夜熠熠闪烁的萤火虫。那应该是20世纪末的记忆吧!
那时,每到夏夜,田间、草垄里就会出现那一闪一闪的小精灵,似乎是天上的星掉落凡间仍不熄的生命之光,于是出现了两个星空,一个在天上,一个在田间。
小孩子最是好奇,那盛满星星的田野勾起他们的好奇心,于是一个冲刺奔向田野。虫儿受到惊吓,从地上飞起来,还亮着它的小灯,先只是一小撮,又有一大群尾随,于是田野间到处都是飞舞的星星,点缀了黑夜。站在其间,就像步入仙境,无与伦比的魅力在此间释放。这可爱的精灵并不离开,在或高或低的空中乘着习习夏风玩耍,连大人都忍不住驻足观看。
小孩子欢叫着去抓,然而小小的手掌只能偶尔抓到一两只,大些的孩子就收获颇丰,用透明的瓶子装着,还大方地送给抓不到的孩子一些。孩子们就欢天喜地地观察着在瓶子里闪闪的虫,小心地捧回屋里,拿到灯光下看,虫儿却不亮了,在人造的强光下露出了丑陋的虫身,厌恶之情便产生了,把虫子倒出来,用脚踩死,看黄绿色的汁液溅在地上,还很好奇地蹲着观察。我是不忍杀死它们的,即使被它们丑陋的外表吓得哇哇大叫,也会偷偷把它们放生,看它们从瓶里爬出来,飞向夜空,重新亮起小灯,恢复了它的美丽。萤火虫这东西,只可远观,而不可近赏。
当世纪的钟声敲响,世界的进程加快了脚步,我也住进了新家,离老家不远,夏日也能听到声声蛙鸣,只是那像星星般闪烁的虫儿淡出了我的记忆。即便有时环顾田野,也只看到七八点萤光,这是不能构成我童年回忆的,是天上的星星不愿再掉落在这充满农药毒素的田间了吗?
看到宫崎骏《再见了,萤火虫》中夏夜闪着萤光的虫儿漫天飞舞,片中的哥哥领着妹妹去抓它们,那美丽的场景再一次呈现在我眼前,我猛然感到震撼,潸然泪下。
“哥哥,萤火虫为什么这么快就死了?”妹妹在埋葬萤火虫的遗骸时问。
“因为萤火虫的生命很短暂,很脆弱。”
“我好难过,我不想让萤火虫死。”
萤火虫已淡出人们的视野,当一只孤单的萤火虫从我家窗外田野飞过时,弟弟兴奋地指着说:“姐姐快看,是萤火虫。”我问:“你怎么知道?”弟弟得意地说:“书上说的。”我叹了口气,这样普通而平凡的生物竟是从书中认识的。那些整天忙碌生计、花天酒地的人们,有谁会注意到萤火虫的消失,又有谁会因再见到它们而激动兴奋,会珍惜伴着他们走过童年的虫儿。
“天上的星星流泪,地上的花儿枯萎,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁?”
再见了,萤火虫。愿你们能在充满毒素的世界觅得一方纯净的圣土,繁衍不息。