小学五年级作文:萤火虫
夏季的夜晚,在农村的田野里,人们时常可以看见一盏盏“小灯”在空中漂浮着,它忽上忽下、忽左忽右地飘荡着,仿佛是点着了许多“孔明灯”。这些“孔明灯”便是人们所熟知的萤火虫。
在我国古代,人们称“萤火虫”为“熠熠生辉”、“夜照”和“熠熠”,都是指它能够发光。也有人称之为“萤”,杜牧的《秋夕》诗写道:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色冷如水,坐看牵牛织女星。”诗中的“流萤”,便是指萤火虫。希腊人称“萤火虫”为“拉恩批鲁”,意即“拖着灯笼走的虫”。
为什么在夜晚看见的萤火虫会发光呢?因为萤火虫的尾部有一个发光器,在它的发光器中有着发光细胞,能够制造出含有能量的物质,其中有一种叫做萤光素,它和含能物结合时,在有氧气参与反应,受到萤光酶的催化作用等条件下,就能够使化学能转化成为光能;但这是“冷光”,因为萤火虫能控制对发光细胞的氧气供应,使发光细胞的氧气时盈时缺,而有氧和无氧之间时间相差很短,所以我们看见的萤光常是一闪一闪的。由于萤光酶的不同,萤光的颜色也就不同,但萤光趋向于绿色。
晋朝的车胤,因为家中买不起灯油,夏天晚上就用白绢做的口袋装上几十只萤火虫,借萤光苦读。隋炀帝曾在民间征集萤火虫数斛,夜出游山时,把它放出来,让它的光照亮山谷,借以助兴。
萤火虫属节肢动物门,昆虫纲,鞘翅目,俗称“甲虫”。因此萤火虫也像其它节肢动物一样产卵,然后再由卵自行孵化成幼虫,长成昆虫。萤火虫的虫卵呈淡黄色,它也能发光。萤火虫的虫卵孵化成幼虫后,便开始独立生活。幼虫以蜗牛为主食,它吃蜗牛时的情形非常有趣:萤火也先用毒索麻醉对方,然后又分泌出一种酶,使蜗牛的肉分解成液体,让幼虫“喝”上二、三天。
白天,你在阴暗渐湿的腐草丛中,会发现有颜色呈淡黄色或黄褐色的小虫伏在那里,这小虫便是萤火虫。白天,它常伏在腐草丛中,到了夜晚,它便飞出来闲荡。因为这个缘故,所以古人有“腐草化萤”的说法,当然这种浪漫的说法是不正确的。
萤火虫的种类很多。在西印度群岛上,有一种小虫叫扁甲虫,它可以称得上是发光最亮的动物了。在它的胸部,有两个眼睛似的发光器官,能发出绿光;当它飞得较髙的时候,你还能看到位于它的腹部的发光器官,能发出橙红色的光。