小学五年级作文:萤火虫
去年暑假,我在外婆家住了一段时间,终于见到了萤火虫。夏季的夜晚,在农村的田野里,人们常常可以看见一盏盏“小灯”在空中飘浮着,这些小灯便是我们所熟悉的萤火虫。
在我国古代,有些人称萤火虫为“炤”“夜照”“熠熠”,都是指它能够发光。也有人称之人为“萤”,杜牧《秋夕》诗:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶月色凉如水,坐看牵牛织女星。”诗中的“流萤”便是指飞动的萤火虫。希腊人称它为“拉恩批鲁”,意即“拖着灯笼走的虫”。
为什么在夜晚看见的萤火虫会发光呢?因为萤火虫的尾部有一个发光器,在它的发光器中有着发光细胞,能够制造出含有能量的物质,其中有一种叫荧光萦,它和含能物相结合时,在有气氛参与者反应和受到荧光酶的催化作用等条件下,就能使化学能转化成光能产生这些“冷光”,因为萤火虫控制对发光细胞的气氛供应,使发光细胞的气氛时盈时缺,而有氧与无氧之间相差时间很短,所以我们所见的萤光颜色常常是一闪一闪的。由于荧光酶的不同,荧光的颜色也就不同,但荧光多是绿色。
萤火虫属节肢动物门,昆虫纲,鞘翅目,俗称“甲虫”。萤火虫也像其它节肢动物一样要产卵,然后再由卵自行孵化成幼虫 、长成昆虫。萤火虫的卵也会发光。
可以写的当然不止以上这些,这就不再多写了。