挑战作文700字
今天,我兴奋地翻开了《向命运挑战》这本书。书中主人公那百折不挠,不屈服于命运得精神给了我一次次深深的震撼。
这本书的主人公是著名科学家、天文学家、物理学家霍金。他19岁就考上美国牛津大学,这对一个年青的他来说,是多么美好的前程啊!可命运偏偏跟他开了个天大的玩笑,病魔在他年仅22岁时就降临了,他得的竟然是绝症!这对风华正茂的他来说,犹如一个晴天霹雳,意味着他的后半身将过早地结束!应该说,他的人生从此暗淡了,他没有什么事业、梦想可谈了,但出人意料的是,他不仅没有放弃事业,反而更加努力地工作着,艰难地坚持写作,甚至到了生命的最后,他不能说话了,全身只有两个手指可以动的程度下,他仍然靠着顽强的意志,创造着一个又一个辉煌!直到生命终止!
读完这本书,我思绪万千,脑海里浮现出了一个高大、坚韧的形象,这个形象占据了我的大脑。啊!22岁,多么年轻的生命啊!这对他来说,意味着什么?22岁,正是花儿含苞欲放,帆船刚刚起航,人生的道路刚刚起步的时刻,命运却无情地扼杀了这样一个天才!扼杀了他美好的前。命运就是那样的不公平!虽然命运是上天定的,但前程却是他自己的,这点,他深深地知道,所以,这位22岁的青年奋力地向命运挑战着,尽管,他不知道向命运挑战的结果,但他一直在顽强地与命运搏斗,他坚信人定胜天因此,在生命的最后,8个手指不能动了,全身也不能动了,就仅靠2个手指和那有着无穷智慧的大脑斗争着,或许,是他不愿屈服于命运,不做命运的奴隶吧!
正如霍金说的:虽然我不能动了,但我的大脑已经飞出了地球,飞出了太阳系,飞入了黑洞的深处是的,躯体不能动了,但大脑可以动,灵魂可以动,可以为祖国,为世界人民创造辉煌!
在如今的社会生活中,往往有许多人,遇到一点挫折就垂头丧气,不敢正确面对生活,更不用说是向命运挑战了。如果我们遇到什么事,只是认命,甘愿庸庸碌碌地过一生,那样的人生会精彩吗?那也算是真正的人生吗?是我们当今的青少年所要选择的人生吗?不,我们做为二十一世纪的主人,决不能向命运妥协,我们要勇于向命运挑战,征服命运,走好自己人生的每一步,让我们给自己的人生多创造一些辉煌吧!