我从小在爸爸的影响下成了一个集邮迷。那一枚枚色彩艳丽、图案精美的邮票,方寸之间包孕着万千世界,真令我爱不释手。爸爸告诉我:“你虽然有许多迷人的邮票,但不能算拥有真正的邮集,你应该通过自己创造性的劳动,把积攒下来的邮票制成专题邮集。”爸爸还给我看了他精心搜集和制作的“新中国体育运动”专题邮集。那丰富的邮品,新颖的编排,简洁的注释,使我大开眼界。我决心也要有自己的专题邮集。
珍藏的祖国作文与简评
那么,我以什么为专题呢?我一边翻看着集邮本,一边深思着。突然,我的目光落在一枚1950年发行的《雄伟的天安门》的邮票上,眼前突然一亮,对,就以“伟大的祖国”为专题。创造专题邮集,需要付出艰苦的劳动,要收集和研究许多的资料,要花去很多的时间和精力,但我心中想着祖国,浑身充满了力量。在爸爸的指导下,我以坚韧不拔的毅力和持之以恒的耐心,开始了这项十分有意义的工作。我先查阅了邮票目录,对那些属于专题而我又没有的邮票,便千方百计地去搜集,有时还忍痛割爱,用自己保存的稀罕而珍贵的邮票去交换。经过一段时间,我居然搜集到了二百多枚。我再把它们分成“悠久的历史”、“锦绣的山河”、“灿烂的文化”、“英勇的斗争”和“辉煌的成就”五个类别。为了使五彩缤纷的邮票更美观,我在每张邮票后面都衬上黑纸,又找来浅蓝色的皮纸做贴片,再通过别致的编排,把邮票贴在贴片上。
最困难的是要给这些邮票加上必要、准确而简明的注释。这要涉及到许多方面的知识。这对于小学生的我来说,是很难胜任的。但是我千方百计地去查阅有关资料弥补自己知识的不足。一次,为了给《韩熙载夜宴图》邮票注释,我让爸爸从图书馆借来了《中国美术史》等图书,边看边做笔记,然后再对材料进行筛选和整理,用简练的语言说明它的作者,以及创作的主题、年代、风格等,最后,用工整的字体抄写在贴片上。
经过近一年多的努力,我共制作了二百四十多张贴片,并把它们装订成册。这样,我终于完成了我的“伟大的祖国”专题邮集。翻开那装帧讲究、主题鲜明的邮集,那古朴清秀的《黄帝陵》,雄伟壮丽的《万里长城》,乘风破浪的《郑和下西洋》……能使你真切地体会到祖国悠久的历史;那雄奇壮美的《黄山风景》,幽雅恬静的《苏州园林》,富丽堂皇的《首都名胜》……能使你尽情地领略祖国壮丽的风光;那斑斓飘逸的《敦煌壁画》,瑰丽多姿的《中国古代神话》,悠扬动听的《曾侯乙编钟》……能使你由衷地感受到祖国灿烂的文化。通过制作专题邮集,我更了解祖国,更热爱祖国了。
啊,我把伟大的祖国珍藏在邮集中,也珍藏在我心中。我爱伟大的祖国。