与美同行
记得雷锋叔叔说过这样一句名言:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。一直到今天我才明白这句话的意思。
雷锋叔叔的一生虽是短暂的,却又是伟大的,不仅令人称颂,更值得人们纪念、学习。他一生的光辉事迹数不胜数。学习雷锋,那是我们的好榜样。
同样,温暖的气息中,也流入出了浓浓的爱的暖流。像浙江的“最美妈妈”、“最美教师”、“最美警察”、“最美司机”、“最美孝心少年”……
我看到这样一个故事:2013年1月16日,金华地区刮起了刺骨的北风,兰溪兰江街道胡大山乡村医生倪必华为了给患病的村民看病,冒着风雨驾着他那辆手摇轮椅车出门。
倪必华他是一个从小患有小儿麻痹症,行走十分艰难,但是不论刮风还是下雨,随叫随到。尽管多次摔倒,甚至有时还因摔倒而装上了钢板,但是他还是以笑脸迎接病人。他以仁心仁术服务当地村民。卖给村民的药也是用最便宜的价格卖出的。这样,他在当地也小有名气。800位村民,不管大病小病,总是先找倪必华。在村民的心目中看来,找倪必华看病就是图一个放心。
倪必华还擅长中西医结合疗颈椎病。2010年被卫生部为”全国优秀乡村医生“受他的影响,儿子大学毕业后成了南京总医院的普外科医生,女儿大学毕业后回到邻近村做了乡村医生。她说:“我想象爸爸一样,做一个好医生。”
暖流荡漾起层层涟漪,润人心田。“最美”如同蒲公英的种子随风飘扬,处处生根、开花。“最美现象”从一个个“盆景”发展成为一道道“风景”。
与美同行,一起弘扬、共同践行当代人浙江人的共同价值观,将渐渐充盈我们生活的每一个空间。