一、开头部分:如果你选择写漫画的启示,要先写出画面中的主要内容;如果你选择写名言启示,要先写一写名言的意思,或名言产生的背景等。
二、正文部分:无论是写漫画的启示,还是写名言的启示,都要联系生活,用具体的事例告诉读者你对漫画或名言的理解和实践。
三、结尾部分:照应开头,写出自己对漫画或名言的理解和感悟,也可以写漫画或名言给你的生活和学习带来的启示。
◎XX
“人无信不立。”这一警句就像一双翅膀,载我飞向一望无际的蓝天;这一警句就像我的老师,教会我做人的道理;这一警句就像一盏明亮的路灯,为我指明成长道路的方向,使我通过一次次生活的考验。这一警句帮助我变成了一个诚实的好孩子。
记得那次月考,我轻轻松松地答完题后便将试卷搁在一边,心不在焉地玩了起来……“丁零零——”下课铃声一响,我便信心百倍地交了卷,心想:这次考题不难,我一定可以考满分!妈妈说,只要我考了满分,就给我买一个大公仔,这可是我期待已久的礼物啊!第二天,成绩出来了,当老师宣布我获得满分时,我甭提有多高兴了。当时的我就像刚出笼的小鸟,又像刚从网中挣脱获得自由的鱼儿一样快乐,心里更是比灌了蜜还甜,我终于可以得到梦寐以求的礼物了。
我专心致志地听老师评讲,老师的声音如此甜美、动听。忽然,我的心像被绳子绑住了一样,一下子提了起来——因为粗心,我把“辩论”的“辩”写成了“辨别”的“辨”,这可怎么办?我的心七上八下,左瞧瞧,右看看,好在没人发现。我犹豫了一会儿,准备偷偷地把那一个字改过来。这时,我的脑海里突然出现了两个小妖怪。黑色的小妖怪焦急地说:“你快改啊!不然大公仔就没办法买了,你的礼物就泡汤了!”“不要听他胡说!你要做个诚实的好孩子,快找老师改分数去。”白色的小妖怪正义凛然。“人无信不立。”白色的小妖怪说得对,我不能欺骗老师,欺骗父母,更不能欺骗自己,就在我起身要找老师改分数时,黑色的小妖怪又来了:“小主人,难道您真的不想要大公仔了吗?”我心想:我才不听你胡说八道呢!我毅然转身跑向老师……黑色的小妖怪顿时化为灰烬,我听到了白色的小妖怪那可爱而又开心的笑声。
虽然满分变成了99分,我不能买我心爱的大公仔了,但这让我拥有了最美好的品质——诚实。