规则小学作文
无规矩,不方圆。任何时候,都需要规则,就像社会需要法律一样。只有运用规则赏罚分明,人们才会遵纪守法,才不会去破坏法律,社会秩序才会和谐。
三年级时,一件事给我留下深刻的印象,让我深深感受到了规则的重要性。
那一天清晨,我走进了班级,我看见了值日生小A在领读课文。小A像个君王一样,扫视着班上的每一个同学,春雷般的声音在我耳边炸开:“所有同学把书翻到第十课……”
我看了看正在值日的小A,走到了座位上。今天值日的是小A和小B,小B和我是十分要好的朋友,我偷点懒,讲一下小话应该不要紧的吧!
我转过身子,和后座讲起了闲话,我们时不时传出嬉笑声。小B用目光提醒我了一下,那对刺透人心的双眼无非在说:“别讲了,再讲我就要记你了!”
我很不高兴地转身去读书,这时,我看到后座的同学拿出一支十分漂亮的笔,我的兴趣又来了,又转过身去与她讲话。小B满脸黑线地在本子上记下了我的名字,我感到十分委屈,相互照顾,这才是好朋友啊!亏我们关系那么好,你居然记我的名字!哼!
小B见我躁动不安,还没有读书,索性把我的名字记到了黑板上,记到黑板上多丢人啊!
看到我的名字无比“荣幸”地“金榜题名”,我心中十分生气,一下从位子上跳起来,几乎脚不沾地冲到她面前,像狮子一般吼道:“你记我就算了,为什么要记到黑板上面?”
小B向小A传递了一个眼色,小A立马对我说:“是你先讲的话,难道我们错怪你了?你这个样子,还把班级规则放不放在眼里了啊?你认为我们值日生就是来包庇你们的吗?没在你名字下写‘乘二’两个字都不错了,违反了规则还有理啊?都像你这样,班里还读不读书了!”
我的脸立马像成熟的苹果一样,红肿起来,又变成紫,又变成了黑,心中像打碎了五味瓶般难受,又同时在想:“小A说的倒是事实,只有维护规则,班里才能正常的读书。”
从那以后,我上课几乎再也不敢违反规则了,因为我知道,我的身边有规则,也有一双双眼睛监督着我,只有遵守了规则,我才能安安心心学习啊!