夏夜的蝉鸣,蛙声让静谧的夏夜里充满了甜甜的味道。那棵粗壮的树依旧挺拔在院子里,洋洋洒洒的月光披洒下来,为树穿上了一件银色的月光衫。
吃过晚饭后,我搬着椅子到大树下,小狗躺在树下,尾巴摇一摇,在对我示好呢。奶奶去收拾碗筷了,爷爷在哪儿了,不是说好给我讲故事吗“爷爷,快点出来给我讲故事啊”我早已经迫不及待的想听爷爷给我讲故事了,放下椅子,朝屋里跑去。看见爷爷步履蹒跚的走过来,手里还拿着一个什么东西“囡囡,来了,今天啊,爷爷给你讲一个老照片的老故事”爷爷坐下,看着手里的照片,手微微颤抖,嘴角露出一丝不容察觉的微笑,手里的照片是两个军人,雄姿英发,我感觉有一个是那么熟悉,却一时间看不出是谁,俩人看上情谊特别深厚,爷爷的故事绘声绘色的开讲了……在三四十多年前,还处于战争动乱时期,那个时候多少有志青年为报效国家去踊跃当兵,为国家出力。而我也是其中之一,还有你的另外一个张爷爷。我们一起去报名,当兵,那个时候是形影不离,部队的人都以为我们是同胞兄弟。一次,连里有人请来了摄影师,自己拿军饷交钱拍照,那个时候拍照片这种事特别难得,还是黑白照,得花一两个月军饷,我们俩那一个月的军饷就换来了这一张照片,我们当时拿着照片跑遍了全连,给别人炫耀我们的第一张照片。
后来,我们都当上了军长,一次去帮文工团搭建舞台的时候遇见了一个女人。我们因为那个她,之后关系越来越不好,因为我们同时钟情于她,我们都深知对方喜欢她。二人互相承诺,公平竞争,在战争没有结束,家国未平乱之前不可去阐明爱意。一次全军组织去文工团汇演,我们也服从命令必须参加,在幕后台化妆。一同志的演出道具放在宿舍里了,不到几分钟就轮到他演出了,那同志在那里打转,像热锅上的蚂蚁。
早已化好妆的我决定回去帮他取道具,跟你张爷爷交代后,我赶忙向宿舍跑去。如疾风一样,忽然,看见前面有一个人站在柱子那儿,本来想躲开,我向右边一跑,啊啊啊,她也向右边走了一步,天啊,她倒了。“呼”的一下停住了,赶忙将倒下的她扶起,她正直做了起来,顿时间,我发现是她,霎时我的脸已如猴屁股般红透了。“对……对不起啊”“没关系,要是我瘫痪了,要不就……就以身相许吧”我将她抱起,二人相拥,就在那个时候,我从她的肩的缝隙中看见了一双犀利的双眼——你张爷爷死死的盯着我们,然后跑开了。我跟她一起去了文工团,发现节目已经快要结束了,一个小步兵跑来“军长,连长说你必须参加本次汇演”“好,我知道了”对于我来说,什么都不会,然后她扭过头,对我说“你要表演什么,要我帮忙吗”“就梁山伯与祝英台吧,你来帮我演英台”看着爷爷的嘴角上扬,露出得意的微笑。“爷爷,那你们后来呢”“后来……后来啊”话还未出口,轻缓的脚步声近了,那个为了爱情而斗争的女人在战争中现在也已经如此苍老,头上的银发还折射着光芒“后来啊,天地为证,今日祝英台嫁给梁山伯为妻,即便化为穿花蛱蝶,也将永生相随,双飞花间,永生永世,再不分离。”
二人只是相视一下,院子里,一个七八岁的小孩在数星星,两个鹤发老人,在院子里奔跑坐在一起,满脸微笑,小狗也蹲在树下,听他们讲着一个又一个老故事……